Рудимент – остаточный орган, который на предыдущих ступенях эволюционного развития имел значение и был необходим человеку для выживания. Рудименты также считаются одними из доказательств теории Дарвина, то есть теории эволюции, подвергая сомнению теорию креационизма (согласно креационизму жизнь на Земле возникла по воли Бога).

С понятием «рудимент» соседствует термин «атавизм». Но запомните, что рудимент – это норма, а атавизм – отклонение. В нашем топе мы подробней рассмотрим известные примеры рудиментарных органов в человеческом теле.

Как избавиться от рудиментов?

Конечно, вы можете удалить аппендикс, зубы мудрости и даже лишние мышцы в ушах, но избавиться от копчика без последствий не получится. Возможно, в будущем у человека совсем не останется рудиментов, но это произойдет не раньше, чем через сотни тысяч, а то и миллионы лет. Однако кто знает, будет ли к тому времени вообще существовать человечество? Что останется в людях будущего от ДНК современного человека?

Радикальное продление человеческой жизни уже на горизонте. Мы все получим регенеративные сверхспособности, которые ранее принадлежали лишь горстке животных и супергероев из комиксов. И тогда, возможно, избавимся от рудиментов и атавизмов.

Длинная ладонная мышца


Длинная ладонная мышца у наших предков отвечала за обнажение когтей и лучший хват при перепрыгивании с дерева на дерево. У современного человека давно отпала необходимость передвигаться при помощи рук или выпускать когти для ловли добычи, поэтому у многих людей не осталась и следа от длинной ладонной мышцы.

Чтобы понять, сохранилась ли она у вас, проделайте следующие действия: опустите руку ладонью вверх на ровную поверхность, затем соприкоснитесь кончиками большого пальца и мизинца и немного приподнимите кисть вверх. Если вы увидите выпирающую длинную полосу, то это и есть та самая бесполезная сейчас мышца. Если вы её не обнаружили, то не переживайте, это абсолютно нормально для нынешней ступени нашего развития.

Эпикантус


Эпикантус – это кожная складка, нависшая над верхним веком человека. Считается, что эпикантус характерен для монголоидной расы, а обусловлен данный рудимент погодными условиями, в которых жили предки современных людей. Суровые зимы, сухой воздух пустынь, обжигающее солнце – эпикантус был дополнительной защитой для глаз. Сейчас же у нас есть солнцезащитные очки, и потребность в кожной складке со временем исчезла, хотя до сих пор встречается у некоторых людей.

Пирамидалльная мышца


В настоящее время пирамидальная мышца редко встречается в человеческом организме. Внешне она напоминает маленький мышечный треугольник, расположенный в области паха. Функция пирамидальной мышцы – натягивать белую линию живота. Соответственно, только у тех людей, у которых данная мышца сохранилась до сих пор.

Вомероназальный орган


Это отдел обонятельной системы, который хорошо развит у многих животных, но потерял своё значение в жизни современного человека. Дело в том, что благодаря вомероназальному органу позвоночные способны различать феромоны. У животных это играет большую роль при спаривании, благодаря феромонам самки, самец понимает, что та готова к созданию потомства.

У людей же потребность в различии феромонов потеряла своё значение, так как мы полагаемся на социальное взаимодействие и выстраивание отношений. Сейчас данный обонятельный орган развит либо очень слабо, либо вообще не имеет выхода с одной из сторон носовой полости.

Зубы мудрости


Человек существо всеядное, и когда-то нам были жизненно необходимы крепкие и крупные зубы мудрости. Потому что под давлением челюстей «восьмёрками» можно пережёвывать сырое мясо, твёрдые частицы, хрящи и траву.

Сейчас же мы употребляем в пищу переработанные или готовые продукты, поэтому необходимость в дополнительных зубах отпала.

В наше время абсолютно нормально, если зубы мудрости так и не прорезаются. И, наверное, это даже к лучшему, так как процесс роста этих зубов очень болезненный и часто из-за их давления остальные зубы начинают искривляться.

Хвостовые позвонки (копчик)


На одной из стадий эмбрионального развития у человеческого зародыша можно увидеть хвост. Хвост представляет собой сросшиеся друг с другом рудиментарные позвонки, которые находятся у основания позвоночника. Животным хвост необходим для поддержания балансировки при передвижении, а вот у нас потребность в хвостовых позвонках отпала с тех пор, как люди выпрямились и начали передвигаться на двух ногах.

Однако до сих пор известны случаи рождения младенцев с небольшим жировым отростком, который и является предком полноценного хвоста, характерного для многих позвоночных.

Arrector Pili


Или эффект пилоэрекции, при котором волосы на теле приподнимаются вверх. Наглядно этот эффект хорошо заметен у животных.

Например, у агрессивно настроенной кошки шерсть на спине и холке встаёт дыбом, за что отвечают «мышцы, поднимающие волосы» – именно так переводится с латинского языка термин «Arrector Pili».

Так как на теле современного человека практически нет волос, то эффект пилоэрекции внешне проявляется для нас как гусиная кожа. То есть нервные окончания до сих пор возбуждают мышцы, чтобы приподнять волоски, когда нам холодно или страшно.

Однако вместо вставшей дыбом густой шерсти, современные люди наблюдают гусиные пупырышки.

Аппендикс


Аппендикс необходим для переваривания тяжелой растительной пищи. У животных этот орган хорошо развит и имеет крупные размеры. Для современного же человека аппендикс не так необходим, ведь сейчас мы не употребляем в пищу растения в таком большом количестве, как наши предки.

Сейчас аппендикс лишь увеличивает вероятность попадания человека на операционный стол. Ведь если орган воспалится, то проявится заболевание аппендицит, в таком случае аппендикс придётся хирургически удалять.

Ушные мышцы

Это один из самых редких сохранившихся рудиментов, ведь не часто нам встречаются на пути люди, умеющие шевелить ушами. Да-да, если вы обладаете такой способностью, значит, у вас сохранились ушные мышцы.

Для современного человека они совершенно бесполезны, но спасали жизнь многим нашим предкам и до сих пор развиты у всех позвоночных. Ушные мышцы, сокращаясь, позволяли двигать ушами и улавливать малейшие звуки. Это помогало в охоте на добычу древним людям. А ещё помогало им самим не стать добычей, улавливая острым слухом надвигающуюся угрозу.

Полулунная складка (третье веко)

Полулунная складка – это остаток третьего века, которое представляло собой полупрозрачную плёнку. Складка смазывала глазное яблоко жирным секретом. Отличный пример сохранившегося третьего века можно наблюдать у пресмыкающихся.

У современного человека функцию смазки яблока выполняют верхнее и нижнее веко при моргании, а потому полулунная складка в процессе эволюции просто уменьшилась. Теперь она представляет собой небольшую слизистую точку в уголках глаз.

Третье веко

В уголках глаз ближе к носу вы можете заметить у себя остатки третьего века. Нельзя точно утверждать, что это совсем ненужный орган для человека. Наше третье веко служит своеобразным жгутом для плавного поворота глаз, также это фильтр для слезной жидкости. Третье веко хорошо развито у животных, особенно у птиц и рыб. Если у вас есть кошка, то присмотревшись, вы заметите у неё третье веко.

Изначально, оно служило нам способом смочить и защитить глаза. Постепенно потребность в этом снизилась и третье, в конце концов, исчезло. Но не совсем.

Хватательный рефлекс

Иногда удивляет, как у природы все рассчитано и продумано до мелочей. С момента рождения и до шести месяцев у младенцев очень развит хватательный рефлекс. Своими цепкими ручками они могут крепко ухватиться за палец или ещё что-нибудь. Младенцы даже могут спокойно некоторое время держаться на перекладине. Но по сути, этот рефлекс не нужен современному человеку.

Когда-то люди имели густую растительность по всему телу. Младенцы крепко цеплялись за волосы, тем самым спасаясь или передвигаясь на теле родителей.

Дарвинов бугорок

Дарвиновым бугорком называют небольшую выпуклость на верхней части ушной раковины. У современного человека это рудиментарное образование встречается с частотностью всего 10%, но оно есть у большинства млекопитающих и у некоторых приматов. Раньше такая форма ушной раковины помогала нам лучше улавливать звуки. Сейчас нам такая функция не нужна, но вот бугорок остался. За его формирование отвечает определенный ген, но и он не даёт стопроцентной гарантии появления бугорка Дарвина.

Мужские соски

А вы когда-нибудь задавались вопросом, зачем мужчинам соски, если они не выполняют никакой функции? Мы также знаем, что у всех млекопитающих обоих полов есть соски, но почему? Вся причина в том, что соски формируются на очень раннем сроке развития плода, когда ещё неизвестен пол. Затем в игру вступают гормоны и хромосомы. Если у плода Y-хромосома, то выделяется мужской гормон тестостерон.

Хотя мужские соски считаются рудиментарными органами, в мире были зафиксированы единичные случаи, когда мужчины кормили грудью своих младенцев. Может это такая программа выживания, заложенная в нас природой?

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы найдете очень интересную статью про 50 занимательных фактов о теле человека.

Придаточные пазухи носа

Придаточные пазухи — это своеобразные воздушные карманы внутри нашего черепа, которые сообщаются с носовым каналом. Кроме воздуха, в этих пазухах образуется слизь, которая стекает в носовую полость при помощи маленьких ресничек. Бактерии и инфекции могут вызвать синусит или гайморит, что приводит к головным болям и черепному давлению. Пазухи заполняются слизью, которая только накапливается и не выходит. Многие люди страдают подобными заболеваниями всю жизнь.

Биологи не могут точно сказать о предназначении этих пазух. Возможно, эти полости усиливали обоняние наших предков. Или может они играли роль своеобразного регулятора давления при нырянии на глубину. Ясно одно, мы можем обойтись без них, вот только наш голос изменится, так как потеряется объем. А вы бы пожертвовали вашим голосом?

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *