Доводилось ли вам видеть себя во сне? А может вы даже вели беседу сами с собой? Не многим открывается такая занавеса вселенной. Есть множество теорий и мыслей по поводу того, что же могут означать такие путешествия в нереальной жизни. Мы собрали данные из нескольких сонников и попытались изложить кратко о том, что такое сон во сне и стоит ли этого бояться.

  • Лабиринты сна Проснулся во сне
  • Не могу проснуться во сне
  • Сон во сне: что говорят сонники
      Американский
  • Велеса
  • Психоаналитический
  • Миллера
  • Хассе
  • Фрейда
  • Ванги
  • Осознанная практика
  • Знаете ли вы? Сон


    это 30% нашего времени, 8 часов в сутки и примерно 15-30 лет целой жизни. Эти цифры средние, но правдивые. Без этого процесса наш организм не отдыхает как на физическом уровне, так и на психологическом. Многие не отдают должное здоровому образу дня, стараются сократить эти 8 часов, данные нам природой и увеличить период своего бодрствования, чем сильно себе вредят.

    «Не могу драться во сне»

    Наше тело находится в режиме экономии во время сна. По этой причине все процессы в реальной жизни замедляются, нервная система работает иначе. Низкая мозговая активность и делает невозможным точные и резкие удары, в которых мы нуждаемся, если нам снится суровое противостояние. Мы перестаем реагировать на внешние раздражители. Помните, как бывало: вы резко просыпались от собственного храпа, резкого движения, падая с кровати? Именно в эти моменты мозг не снизил активность, что и привело к непредвиденным результатам. Или ваш партнер жалуется, что вы разбили ему нос, — оно вам надо, уметь драться во сне? Пока вы не можете кричать, бегать и драть во сне, ваши клетки восстанавливаются.

    Зачем нужны осознанные сновидения

    Учёные установили, что для мозга нет разницы между реальными воспоминаниями и придуманными. На выдуманные переживания он реагирует совершенно так же, как и на те, что в действительности радовали или отравляли ему жизнь. А раз так, то сновидения способны оказывать на нас — наше отношение к жизни, самооценку и так далее — не меньший эффект, чем реально пережитые события.

    Вот что можно сделать во сне:

    1. Проработать имеющуюся психологическую травму. Например, заново встретиться с человеком, который некогда обидел вас в реальности, и сказать ему в лицо, что так с вами поступать нельзя.
    2. Совершить то, что кажется невозможным. К примеру, взлететь или поднять невероятную тяжесть, зафиксировав внутри себя чувство «я могу».
    3. Преодолеть некие испытания, получив положительное подкрепление собственной смелости.
    4. Договориться с ночными чудовищами и приобрести успешный опыт поиска компромиссов, который пригодится и в реальной жизни. Во сне достаточно повернуться к догоняющему вас монстру — и он либо растает в воздухе, либо окажется вполне договороспособным и даже приятным в общении. Страхи, которые мы встречаем лицом к лицу, в сновидениях рассыпаются — так действуют защитные механизмы человеческой психики.
    5. Укрепить мускулы. Если вам приснится, что вы занимаетесь в спортзале, то ваши мышцы, на которых в процессе сна сосредоточит внимание мозг, действительно станут немного крепче. Конечно, не стоит надеяться, что во сне вам удастся побороть лишний вес или, положим, обрисовать трицепсы. Но такие сонные упражнения помогут поддерживать мускулатуру в тонусе, что станет хорошим подспорьем реальным тренировкам, усилив их эффект.
    6. Можно даже выспаться вдвойне: заснуть ещё и внутри сна, благодаря чему после короткого отдыха вы будете чувствовать себя бодрым и полным сил, словно отдыхали именно столько, сколько необходимо.

    Сновидения — практически бесконечная игровая площадка, ментальный тренировочный зал, в котором можно отточить нужные навыки, в том числе и физические. Но, как и в любой фитнес-зал, на эту тренировку нельзя попасть просто так. Потребуется ключик, своеобразный абонемент. Он называется осознанным сновидением.

    Качество сна должно стать приоритетом

    Несколько факторов могут ухудшить состояние, например, нерегулярный сон и употребление алкоголя.

    Чтобы свести к минимуму вероятность сонного паралича, каждый день спите 7-9 часов, а также старайтесь просыпаться и ложиться спать в одно и то же время.

    В тяжелых случаях ваш врач может порекомендовать антидепрессанты

    , которые влияют на высвобождение и повторное поглощение нейротрансмиттеров, которые формируют сигналы между нейронами в головном мозге. По словам доктора Шарплесс,
    антидепрессанты официально не считаются средством для борьбы с сонным параличом
    , но в некоторых случаях они могут уменьшить частоту атак.

    Можно ли проснуться, не просыпаясь

    Осознанные сновидения уже давно являются предметом научных исследованийВспомнить себя во сне и мысленным усилием, не просыпаясь, запустить сценарий сновидения по выбранному пути, чтобы прокачать необходимые навыки, — над этим работают десятки учёных по всему миру. Что примечательно, успешно. В частности, гуру осознанных сновидений американский психофизиолог Стивен Лаберж полагает, что научиться контролю над сном может практически каждый. Важно лишь немного потренироваться.

    Чтобы научиться осознавать себя во сне и корректировать «сонную реальность», некоторым достаточно тренировок в течение всего лишь недели, уверяет Лаберж.

    У большинства осознанные сновидения начинаются во время обычного сна, когда человек вдруг осознаёт, где он. Однако есть и продвинутые — люди, способные уйти в контролируемый сон прямо из состояния бодрствования, без временной потери осознанности. Это высший пилотаж, к которому идут шаг за шагом.

    Сонный паралич часто сопровождается галлюцинациями

    В отчете журнала «Consciousness and Cognition» сообщается о трех распространенных типах галлюцинаций среди страдающих сонным параличом:

    • «Злоумышленник»
      или ощущение, что кто-то или что-то находится в комнате с вами
    • «Инкуб»
      , или ощущение, что что-то сидит на груди
    • «Необычные телесные переживания»
      , или ощущение летания или плавания

    Встречаются случаи, когда люди, однажды столкнувшиеся с галлюцинациями, пытались избегать сна, как можно дольше. Они старались лечь позже, чтобы свести к минимуму время сна. По словам Американской академии медицины сна, это приводит к бессоннице, которая сама по себе может участить случаи сонного паралича.

    Как вызвать осознанные сновидения

    Чаще задавайтесь вопросом: «Не сплю ли я?»

    Когда этот короткий самоанализ будет доведён до автоматизма, мозг начнёт прокручивать вопрос и во время сна, что увеличит шансы осознать себя внутри сновидения. Благодаря этому вы сможете изменить ход событий во сне и откорректировать травматичные моменты.

    Проверяйте реальность на реальность

    Зажмите нос двумя пальцами и не открывайте рот — вы можете дышать? Если можете, это сон. Посмотрите на ладонь и пальцы — они чёткие? Если картинка расплывается, это сон. Взгляните на часы, запомните время, отведите взгляд на пару секунд и снова посмотрите на часы — время то же? Повторите ещё раз. Если каждый раз время будет разным, это сон.

    Такие проверки тоже желательно довести до автоматизма.

    Ведите дневник сновидений

    Положите рядом с кроватью блокнот, в который, едва проснувшись, записывайте, что вам снилось и какие переживания вы испытали, вернувшись в реальность. И не пренебрегайте ежедневными записями! Доказано что через 5 минут после пробуждения люди забывают до 50% содержания сна, а через 10 минут — и вовсе до 90%. Именно из-за этого сны оказывают на реальную жизнь меньше влияния, чем могли бы. Дневник увеличит эффективность осознанных сновидений и научит вас более вдумчиво относиться ко снам в целом.

    Найдите признаки сна

    В этом вам поможет дневник из предыдущего пункта. Уже после нескольких записей вы, скорее всего, обнаружите, что в ваших снах присутствуют некие повторяющиеся знаки: ситуации, события, вещи, персонажи. Запомните их, регулярно прокручивая в голове. Увидев такой знак, вы сразу поймёте, что находитесь во сне, а это облегчит старт осознанного сновидения.

    Занимайтесь самовнушением

    Перед засыпанием несколько раз повторите: «Я буду осознавать, что сплю» — либо любую другую фразу с тем же смыслом. Психофизиологи называют это мнемоническим вхождением в осознанное сновидение. Через некоторое время данная мнемоническая фраза начнёт запускать автоматический процесс пробуждения во сне.

    Заведите световой будильник

    По наблюдениям психофизиологов, спонтанные выходы в осознанное сновидение чаще всего случаются, когда человек находится в фазе быстрого сна и в тот же период ощущает некое слабое внешнее воздействие. Например, слышит негромкий звук или ощущает лёгкое прикосновение.

    Проблема в том, что такое воздействие может разбудить не только во сне, но и выдернуть спящего в реальность. Чтобы минимизировать риск проснуться по-настоящему, так и не пережив осознанное сновидение, лучше всего использовать световой будильник. Заведите его на срабатывание через 5 или 6 часов после предполагаемого засыпания — и тогда изменившаяся освещённость, скорее всего, совпадёт с фазой быстрого сна и поможет вам проснуться внутри сновидения.

    Сонный паралич может случиться с кем угодно

    Нитун Верма

    (врач, специализирующийся на сне, официальный представитель Американской академии медицины сна в Crossover Health) рассказал, что у его здоровой пациентки появилась бессонница , которая мешала ей спать несколько недель подряд. Время ее пробуждения постоянно менялось, но каждую ночь ей не удавалось поспать больше пяти часов. В течении дня она чувствовала усталость, и лишь чашка кофе (а иногда и три) приводила ее в чувства.

    Однажды, девушка пожаловалась на то, что проснувшись, не смогла двигаться и дышать. Она все видела и понимала, но когда попыталась переместить голову или руки, ничего не получилось. Пациентка почувствовала надвигающуюся обреченность и панику. Испугавшись, она попыталась закричать, но не смогла выдавить и звука. Как вдруг ее парень, лежащий рядом, двинулся, и способность двигаться резко восстановилась.

    Доктор сразу понял, что девушка испытала эпизод сонного паралича. Это была хорошая новость, так как сонный паралич — это безопасное (хотя и страшное) состояние.

    Такое случается довольно часто. Систематический обзор, опубликованный в журнале Sleep Medicine Reviews

    в 2012 году, показал, что
    7,6% населения планеты хотя бы раз испытывали сонный паралич.
    Согласно обзору Брайана А. Шарплесса, доктора философии, клинического психолога и профессора психопатологии Американской школы профессиональной психологии, женщины и лица с тревожными расстройствами более подвержены риску, чем другие категории населения.

    О чём нужно помнить

    Если у вас есть проблемы со сном (бессонница; стресс, вызывающий излишнюю чуткость; постоянное переутомление, из-за которого вы «спите как убитый»), то осознанных сновидений достичь будет гораздо сложнее. Поэтому, прежде чем искать ключик к виртуальному тренировочному залу, разберитесь с существующими физиологическими проблемами и постарайтесь наладить здоровый сон.

    Источник

    ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ Skyscanner – поисковик авиабилетов по всем авиакомпаниям. Сравнение цен, умный поиск, составление сложных маршрутов.

    Сонный паралич происходит, когда некоторые области вашего мозга просыпаются раньше других

    Есть две части мозга, связанных с сонным параличом: теменная доля и височная.

    Иногда эти две части просыпаются с небольшим отрывом друг от друга, поэтому тело продолжает спать и не слушает вас.

    Вы можете представить себе мозг в виде сотен лампочек, каждая из которых подключена к выключателю сна. В идеале, когда мозг просыпается, все переключатели должны срабатывать сразу, тогда весь мозг проснется как единое целое. Иногда, однако, некоторые переключатели запускаются раньше, а остальная часть мозга пытается их догнать. Когда сознание просыпается раньше ваших конечностей, происходит сонный паралич.

    Обычно сонный паралич происходит во время пробуждения.

    Такой вид сонного паралича является самым распространенным, согласно обзору 2012 года, опубликованному в журнале «Physiological Reviews». Другой тип возникает, когда вы засыпаете, и части мозга, ответственные за передвижение тела, засыпают раньше частей, ответственных за сознание.

    Паралич сна случается и со здоровыми людьми, и с людьми, страдающими различными нарушениями сна (нарколепсия , идиопатическая гиперсомния). Если сонный паралич возникает у здоровых людей, и не зависит от других состояний, его называют «изолированным».

    Ангелы и демоны

    Исследовать сонный паралич начали относительно недавно, но есть все основания полагать, что существует он гораздо дольше — просто человечество долгое время считало его приступы происками демонов и нечисти, которые нападают по ночам. «Это состояние действительно пугающе для человека, особенно если он в первый раз с ним сталкивается. Если человек не понимает, что с ним происходит, то объясняет это различными ненаучными факторами — инопланетянами, потусторонними силами и прочим», — рассказывает Александр Калинкин. Нейробиолог Баланд Джалал отмечает , что в подобной пугающей ситуации человеческий мозг пытается интерпретировать то, что происходит, и может подключать для этого культурные установки, поверья и воспоминания: «Именно поэтому люди видят призраков, демонов, инопланетян и даже вымыслы из прошлого, которые как будто хотят напасть на них».

    У разных народов мира можно найти много примеров того, что мы сегодня объяснили бы сонным параличом. Например, греческий врач Павел Эгинский в седьмом веке нашей эры считал, что Фавн ночами прыгает на груди своих жертв. В немецком фольклоре упоминается кобыла, которая садится на грудь спящим. В похожих демонов (мара), которые приходят по ночам и душат человека, верили и в других странах — например, во Франции, Исландии, Дании и Норвегии. Существуют легенды о суккубах и инкубах — ночных демонах, которые стремятся заняться сексом с людьми.

    Если человек не понимает, что с ним происходит, то объясняет это различными ненаучными факторами — инопланетянами и потусторонними силами

    Народ хмонги верит в «давящего демона» цог цуама. С ним связана достаточно жуткая история: в конце 1970-х 117 беженцев хмонги, которые эмигрировали в США, неожиданно умерли во сне. Возможно, беженцы испытывали огромный стресс из-за того, что в чужой стране не могли проводить привычные ритуалы с шаманами, отпугивающие цог цуама, — и это повлияло на состояние их здоровья. Внезапные ночные смерти вдохновили режиссёра Уэса Крейвена на создание Фредди Крюгера, но это не единственное возможное проявление сонного паралича в культуре. Самая известная иллюстрация этого явления — картина Иоганна Фюссли «Ночной кошмар»: на ней изображена спящая женщина, на груди у которой сидит демон, а рядом на неё смотрит слепая кобыла. Психиатр Джером Шнек в 1969 году посчитал, что на картине изображены проявления сонного паралича — и этой трактовки придерживаются до сих пор. Режиссёр Родни Ашер снял о сонном параличе документальный фильм, где хотел показать, что испытывают люди, столкнувшиеся с сонным параличом, — и это наверняка самая страшная документалка, которую вы видели.

    Рубрики: Статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *