Людмила Полевая знает точно: не в шумной беседе друзья познаются…

Этой женщине выпала жестокая судьба. В юности ее чуть не расстреляли фашисты за связь с партизанами, а в зрелые годы она потеряла двух сыновей и внука. Она перенесла два инсульта.

И сейчас Людмила Илларионовна передвигается в инвалидной коляске.

— С юных лет моя жизненная дорога была усыпана шипами, — рассказывает она. — Дело в том, что мой папа, Илларион Ефимович, считался врагом народа. Хотя, какой он враг? Нес службу в Ставке царя Николая, когда тот приезжал в Могилев. Задача состояла в том, чтобы охранять самодержца. Для этого набирали здоровых, высоких мужчин. А у моего отца — косая сажень в плечах…

В детстве я натерпелась за «врага народа». И в школе, и когда поступала в техникум. Училась подальше от родных мест, где меня не знали. Но обиду не затаила, и когда началась Великая Отечественная война, стала партизанской связной. В чем заключалась моя деятельность? На первых порах мы спасали раненых бойцов Красной армии. Прикрывали их хворостом, кормили, выхаживали. Даже операции делали, применяя самогонку вместо наркоза. Я агитировала молодежь в ряды народных мстителей, собирала оружие и боеприпасы, распространяла листовки, ходила в разведку…

Кроме того, я прекрасно знала немецкий язык. Помню, партизаны 257-го отряда 8-й Рогачевской бригады послали меня к коменданту за пропуском. Прихожу: молодая, обаятельная, знающая язык. Комендант расплывается в улыбке и любезностях. А у меня еще и презент: сало, яйца, самогонка. Нужен пропуск – пожалуйста! Но кто-то меня предал.

Людмила Илларионовна показывает документ – «свидетельское подтверждение». Под ним подпись десяти человек. А текст такой: «Мы, жители деревни Озераны Рогачевского района Гомельской области, настоящим подтверждаем, что в период немецкой оккупации, а именно 12 апреля 1943 года, после ухода Алексея Ивановича Полевого в партизанский отряд, немецкие каратели схватили его жену Полевую Людмилу Илларионовну, издевались над ней, стреляли поверх головы, инсценировали ее расстрел, затем хотели доставить в немецкий гарнизон в деревню Подселы Кировского района Могилевской области. В результате завязавшегося боя с партизанами около деревни Озераны ей удалось удрать. После того как она удрала, немцы сожгли их дом».

— А дальше я не стала испытывать судьбу и ушла в партизанский отряд, — рассказывает Людмила Илларионовна. — Воевала как все. Ходила в разведку, на минирование железной дороги, участвовала в боевых операциях. Видите, сколько у меня боевых наград: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги»…

А когда Красная армия освободила наши края, я вернулась в свою деревню, сначала работала в избе-читальне, затем поступила в институт. Окончила его и до пенсии трудилась в средней школе № 1 города Рогачева, учила детей математике. Какой учительницей была? Да, видимо, неплохой, коль заработала персональную пенсию. Кстати, в той же школе учились и мои сыновья, отличниками были. Все они окончили вузы, а Евгений учился даже в Московском государственном институте международных отношений. Поступить туда не каждому удавалось…

Людмила Илларионовна замолкает. Я понимаю, ей тяжело вспоминать, будоражить душу. Но я видел документальное свидетельство, написанное ее рукой: «В ночь с 26-го на 27 февраля 1995 года во Франции, в предместье Парижа, произошла страшная трагедия, которая потрясла весь мир. Были зверски убиты шесть россиян на вилле, которую арендовал известный российский дипломат Евгений Алексеевич Полевой. Даже видавшие виды криминалисты приходили в ужас от того, что видели. В живых осталась только дочь Наташа от второго брака и 17-летний сын Алексей от первого брака. Он и вызвал полицию.

Опекуном Наташи, которой было всего два с половиной годика, суд сразу же назначил приходящую няню. И это при живой бабушке. Нам пришлось почти два года ездить на суды во Францию, и только 11 февраля 1996 года трибуналом Версаля опекуном Наташи была назначена я. И через семь месяцев после суда нам разрешили привезти девочку на Родину».

Скажите, как человеку жить после этого, на что надеяться, чего ждать? Но Людмила Полевая полна оптимизма и жажды жизни. Мне она рассказала, что собирается писать воспоминания. Ведь она встречалась в Париже и Москве с именитыми людьми: потомками Михаила Кутузова, Саввы Морозова, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Кроме того, бывшая учительница сочиняет стихи, которые трогают душу.

…Не в шумной беседе друзья познаются,

Они познаются бедой,

Коль горе настанет и слезы прольются,

Тот друг, кто заплачет с тобой.

Но к Людмиле Илларионовне идут те, кто помогает ей во всем: волонтеры, школьники, внучка. При мне звонила соседка с первого этажа, чтобы покормить обедом. Заглянула в квартиру представительница женсовета. Пришла медсестра, поинтересовалась здоровьем, сделала укол. Наведался и постоянный ее опекун, председатель Совета ветеранов ЖЭУ-61 Первомайского района столицы Василий Шишов. Я слушал их деловой разговор и ловил себя на мысли: если у людей есть цель в этой жизни, есть интерес, то их жизнь продолжается, несмотря на невзгоды и болезни…

Автор статьи: Александр Фирцев Интернет-маркетолог, редактор сайта «На доступном языке»
Дата публикации:26.12.2019

Когда особенно необходим близкий человек рядом? Когда на душе скверно. А как быть, если, узнав о твоём горе, никто из многочисленных знакомых не спешит на помощь?

Примерно о такой ситуации напоминает пословица «Друг познаётся в беде». О том, когда и где зародился данный афоризм, а также о том, что он в точности означает, узнаем вместе.

Синонимы

В нашем родном языке есть и другие народные афоризмы о дружбе с похожим смыслом:

  • Для друга – всё не туго;
  • Дружбу водить – так себя не щадить;
  • Не узнавай друга в три дня, а узнавай в три года;
  • Плохой друг — что тень: в солнечный день не отвяжется, в ненастный — не найдёшь.

Имеются любопытные синонимы и у иностранцев:

  • A friend in need is a friend indeed (англ.) – Друг в нужде (беде) – это и есть настоящий друг.
  • Den Freund erkennt man in der Not (нем.) – Друзей познают в беде.
  • Au besoin on connait l’ami. (фр.) – Лишь в беде поймёшь, кто твой друг.

Испытаний и горестей не избежать никому. Хорошо, когда рядом те, кто всегда готов прийти на помощь. Если у вас есть хотя бы один настоящий друг, вам посчастливилось в жизни.

Может, это и не случай, а простой закон человечности: помогая другим, мы получаем неожиданную помощь сами. Дружба – дар душевной щедрости.

Не берегите сердца, не жалейте для своих товарищей ни сил, ни времени – тогда и сами не останетесь без поддержки в трудную минуту!

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ

В большинстве случаев первой реакцией на неприятности близких бывает желание дистанцироваться, закрыться от проблемы. Как правило, тут же находятся неотложные дела, веские причины, чтобы хотя бы на время сократить общение с несчастным переживающим: «Я сама так простудилась на днях, надо отлежаться» или «В квартире полный погром, нужно срочно сделать генеральную уборку».
Провоцируют подобную реакцию, скорее всего, личные страхи, неуверенность в своем благополучии. В таком случае возникает потребность постоянно поддерживать установку: «У меня все хорошо». Негативные переживания совершенно
не вписываются в условия повседневной жизни.
«У моей подруги некоторое время назад мама попала в больницу. Все произошло неожиданно: ее увезли на скорой, – делится Ирина (27). – С тех пор Оля сама не своя. Она только и говорит, что о докторах, болезнях и лекарствах. Я, конечно, ей очень сочувствую и хотела бы помочь, но у меня столько своих забот! Вот и получается, что мы практически перестали общаться, хотя раньше были очень близки».
Важно понимать: в такой ситуации никто не принуждает нас прилагать титанические усилия. Часто достаточно просто побыть рядом и выслушать.
Аналитически ориентированный психолог Ирина Цыганкова считает: понять состояние, чувства и мысли человека можно гораздо лучше, если использовать приемы активного слушания. Озвучивай свои эмоции, сопереживай: «Я чувствую, что ты… «, «Мне кажется, тебе сейчас…» Так ты поможешь подруге осознать ее переживания, продемонстрируешь, что признаешь всю важность событий, которые с ней происходят. Задавай уточняющие вопросы: «Ты имеешь в виду, что…», «Расскажи поподробнее о…» Так убедишься, что вы верно поняли друг друга. Для достижения этой же цели можно использовать и другой прием – перефразирование некоторых высказываний собеседницы или их повтор: «Ты говоришь, что решила поступить так-то…» Подруга сможет поправить, если ты упустила что-то важное. Постарайся подвести итог беседе: «Итак, ты решила основные силы потратить на…», «В общем, ты хочешь поступить таким-то образом», «Значит, ты думаешь, что в первую очередь необходимо то-то и то-то». Так можно сформулировать более четкий план действий. Пользуясь этими несложными приемами, покажешь подруге, что слышишь ее – и это поможет снизить уровень тревоги. Ведь когда тебя понимают, ситуация уже не кажется такой пугающей и безысходной.

Книги

Анна Фрейд, «Психология Я и защитные механизмы», Педагогика-Пресс Идеи автора о механизмах психологической защиты помогут понять, как протекает процесс становления личности, начиная с детского возраста. Особенно интересна книга будет тем, кто интересуется практической психологией.
Игорь Кон, «Дружба», Питер Из книги можно узнать, как возникает симпатия между людьми и что должно произойти, чтобы она трансформировалась в стабильные отношения, приносящие радость. А также – какие личные потребности люди удовлетворяю с помощью дружбы, и как она способствует личностному развитию.
Леонид Гозман, «Психология эмоциональных отношений», МГУ В книге освещается проблема эмоциональных отношений между людьми. Рассматриваются причины возникновения симпатий и антипатий, особенности распада отношений, условия их стабилизации и многие другие стороны человеческого общения.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *