ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Жизнь не дает вам людей, которых вы хотите. Она дает вам людей, в которых вы нуждаетесь. Они причиняют вам боль, любят, учат вас, ломают вас, чтобы превратить вас в того, кем вы должны быть.

Никогда не жалуйтесь на вещи, которые родители не смогли дать вам. Возможно они отдали вам все, что у них было. Каждый из вас в неоплатном долгу перед ними.

Никогда не жалуйтесь на вещи, которые родители не смогли дать вам. Возможно они отдали вам всё, что у них было. Каждый из вас в неоплатном долгу перед ними. Берегите родителей.

Если вам удастся найти кого-то, с кем вы можете обняться и закрыть глаза на весь мир, вам повезло — даже если это продлится всего минуту.

Вы когда-нибудь хотели просто сидеть рядом с кем-то и слушать все, что только может говорить этот человек, потому что вам просто нравится его лицо, его голос и просто его существование?

Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь мир.

Начинайте каждое утро с Благодарности за то, что у вас есть и то, что вам нужно не заставит себя ждать.

Не заблуждайтесь в мысли, что мир вам чем-то обязан — он был до вас и ничего вам не должен.

Будьте благодарны за то, что у вас есть, и в конечном итоге вы приобретете больше. Если вы концентрируете свое внимание на том, чего у вас нет, вам никогда не будет достаточно.

Вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

«Любить – значит радоваться счастью другого».
Г. Лейбниц.
Целую неделю, муж не разговаривает со мной. Просто молчит. Приходит с работы, сам себе разогреет ужин и ложится спать. Я знаю, что он не спит. Просто лежит лицом к стенке и о чем-то думает.
— Мама, папа заболел? – спрашивает меня трехлетний сынишка.
— Заболел.
— А что у него болит?
— Спроси у него сам.
Вася подходит к отцу, гладит его спину.
— Папа, что у тебя болит.
— Сердце, Васенька, и душа.
Вася залезает к отцу на кровать и допытывается:
— А где твое сердце?
— Там, Васенька, там и здесь.
— Как это там и здесь?
— Подрастешь и поймешь.
— А душа твоя где?
— А душа мечется и разрывается, между «здесь и там».
Я не понимаю, о чем он говорит, и мне больно, очень больно. Мое сердце, тоже разрывается на меленькие части, я пытаюсь его склеить, а оно не склеивается.
… С Анатолием мы познакомились в московском аэропорту. Я летела после экзаменов на летние каникулы домой, и наши места случайно и в самолете оказались рядом. За шесть часов полета, мы подружились с ним и договорились встретиться на следующий день.
Постепенно наша дружба переросла в любовь. Он не скрывал, что был женат, что у него растет дочка, и что с женой они разошлись.
Я продолжала учиться в Москве, а он жил в нашем городе у своих родителей. После окончания мной института, мы поженились, а через год родился наш сынишка.
Казалось, что не было счастливее нашей семьи.
Анатолий хорошо зарабатывал и материально помогал прежней семье.
Вот уже целую неделю нашему безоблачному счастью пришел конец. Муж просто молчит. Как же это горько! Что же случилось?
… Сынишка крепко спит. Я притулилась рядом с мужем. Он не спит. Мне кажется, что за эту неделю между нами выросла каменная стена непонимания.
— Анатолий, почему у тебя болит сердце и душа? Мне- то можешь объяснить, я пойму.
Он резко встал.
— Поймешь? Тогда понимай!- крупные слезы покатились по его лицу.
— Читай!
Я, ничего не понимая, взяла из его рук, какое-то письмо.
» Толя, — прочитала я,- наша дочка умирает. Она очень больна. Ей нужна операция на сердце. Никак на это не решусь. Приезжай!»
Я взглянула на мужа.
— Поезжай.
— Я уже был там.
— Когда?
— Неделю тому назад, когда получил вот это письмо, тебе же сказал, что был в командировке.
— И что ты решил?
— Завтра утром улетаю. Операция назначена на послезавтра. Маринка должна жить. Врач сказал, что после операции ей нужна забота и ласка обеих родителей. Прости меня, Люсенька.
Муж улетел в Москву в четыре утра, как я поняла, навсегда.
Я подошла к Васеньке. Он крепко спал, широко раскинув руки, чему-то улыбаясь во сне.
… Когда ты проснешься, сынок, будет новый день, прозрачный и грустный, потому что все стало понятно и ясно, от чего у твоего отца болит сердце и душа. Но давай разглядим этот день внимательно. Он еще и синий и очень холодный для меня, даже если на небе будет весь день светить солнышко. В нем переплелись: и любовь, и жалость, и долг, и чувство страха и… еще божья заповедь «не навреди ближнему своему».
Твой отец, сынок, любит и тебя, и дочку, и меня.
Больно кольнуло сердце. А что, если он еще любит и ее, свою бывшую жену?
А еще, сынок, мне теперь, совершенно не хочется летать. Но я вынесу все, ради тебя. Поверь, я буду крепко стоять на земле и никогда не упаду, и мне еще захочется смеяться.
А сейчас я горько плачу. Но, когда ты проснешься и улыбнешься мне, то я поймаю твою улыбку в ладони, подержу ее немножечко и отпущу на волю. Пусть она летит к твоей сестренке, переливаясь всеми радужными красками, какие только есть на свете, и тогда она, непременно выздоровеет. Может быть, тогда твой папка и вернется.
Еще немного надо подождать, и тогда наступит другой рассвет: для меня, для тебя и, конечно, для твоей сестренки. И у всех нас перестанет болеть сердце и рваться душа.
А пока спи, сынок. Пусть будет так. Утро вечера мудренее.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *