Не желай зла

Жила женщина одна в коммуналке, одинокая. Лет ей было уже много, и жизнь у неё была тяжёлая. Мужа и дочь схоронила, осталась в той квартире одна. И лишь старые соседки, подружки, с которыми они порой собирались за чашкой чая, скрашивали её одиночество. Правда, люди ведь на свете разные бывают…
Решила однажды её соседка Надя (сварливая женщина, неприятная) родственников своих рядом подселить. Начала уговаривать бабулю (назовём её Наталья), мол, так и так, продай свою квартиру. А пенсионерка ни в какую, стала объяснять ей, что одна она осталась, что, кроме подруг, ей и поговорить-то и не с кем. Всех своих схоронила и сама, мол, здесь последние деньки дожить хочу. Надя лишь фыркнула в её сторону и ушла восвояси. Правда, на этом ее попытки избавиться от соседки не прекратились. Она и уговаривать пыталась, и деньги предлагала, и обмен выгодный, но бабушка наотрез отказывалась.
Прошло ещё какое-то время, и Надя пожаловала к бабке Натальи снова. Но в этот раз она не уговаривала, не просила, а просто припугнула, сказав лишь то, что не намерена ждать, пока та душу Богу отдаст, а если по-хорошему дело решить не хочет, то она найдёт другой способ. Так жутко и страшно стало бабушке, что она решила больше на глаза соседке не попадаться.
Жизнь вроде шла своим чередом, пока однажды ночью, когда пожилая женщина не могла уснуть, не раздался странный говор. Голос был такой странный, еле слышный, даже жуткий. Дальше текст от первого лица.
Я стала подходить ближе к той двери, откуда доносились звуки, эта была дверь Надежды, а из-за двери звучала странная песня. Я даже сразу и не сообразила, откуда она мне так знакома, а потом меня как обухом по голове! Мать моя! Это ж отпевальная песня… Открываю дверь, а за ней Надежда, ходит со свечкой по комнате, на столе ещё свечи стоят — и аж сердце ёкнуло — фотография моя.
Я с перепугу стала стучать в дверь своей подруге-соседке. Забежала к ней, стала рассказывать про мистику эту, а она так глянула на меня странно, не поверила, в общем. Тогда я взяла её за руку и повела за собой в квартиру Надежды. Подошли мы, а вокруг тишина, даже свет нигде не горит. Ну, подруга моя мне, естественно, не поверила, посоветовала выпить чего-нибудь успокоительного. Я так и сделала. А наутро я вроде как стала сама себя уговаривать, что почудилось мне всё, что стресс это так сказался. Вроде более-менее успокоилась.
Целый день никуда не выходила, а уже ближе к вечеру решила прогуляться. Когда вернулась домой, обнаружила у себя под дверью землю, которая, как я поняла, была кладбищенской. И вот опять я не находила себе место, ходила, мучила себя вопросами. Я не понимала, как так можно живого человека изводить. Наконец выпила свои капли и попыталась заснуть. Тут мне снится сон: иду я куда-то и не пойму, где нахожусь… Вдруг вижу маму, дочь и мужа (все покойные). И будто зовут они меня, говорят, что недолго осталось… Но я как бы отдаляюсь от них, говорю, что пожить еще хочу, и ухожу.
Вдруг я внезапно пробуждаюсь ото сна, открываю глаза и не могу сообразить, проснулась ли я… Поднимаюсь с постели и вижу перед собой саму себя, руки мои задрожали, тело обмякло, а отражение что-то спрашивает у меня, но я-то с детства ещё помню (мне бабка моя рассказывала), что если двойника своего увидишь — ни в коем случае не разговаривай с ним, а то преставишься. Вот я стою, молчу, а отражение будто понимает, что я пожить еще хочу, так понимающе кивнуло головой и испарилось…

В ту же секунду я услышала дикий крик, истошный. Я выскочила за дверь, на полу возле своей комнаты лежала Надя, она не дышала. Приезжавший врач со скорой помощи сказал, что она умерла от разрыва сердца.
Прошло время, и я снова вижу сон, и в нём мои любимые отдаляются от меня, машут мне, как бы показывая, мол, поживи ещё. А мама моя, уходя, шепнула мне дату, когда они придут за мной. Вот и живу теперь, доживаю свои дни. И одно я точно в этой жизни поняла: не желай зла, не делай зла — и зло обойдёт тебя стороной.
Автор — не указан.

Новость отредактировал YuliaS — 31-07-2019, 18:32 31-07-2019, 18:32 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 648Комментарии: 12 +45

Ключевые слова: Коммуналка одинокая женщина соседка обряд сон отражение двойник зло

Другие, подобные истории:

  • Надя
  • Тайна жёлтого шкафа
  • Капитошка
  • Вещие сны
  • Странная собака
  • «Галя, я ведь мужа схоронила»
  • Пиковая дама и девочки
  • Cтранности в квартире
  • На чужом несчастье…
  • «Передачка» на тот свет
  • Пленица подземелья
  • Больничная история
  • Мрачные знаки
  • Порча из-за квартиры
  • Браслет

Жил — поживал на одном крестьянском подворье петух Егор. Петух, как петух. С виду ничего примечательного в нём не было. Таких как он, белых, с красным гребнем на голове и острыми шпорами на ногах, в каждом селе не один десяток наберётся. Но это только с виду так. Очень уж уважал Егорушка точное время. Никогда не ошибался. Утром в нужное время будил хозяйку с хозяином, да и не только их. На другом краю села было слышно его «ку-ка-ре-ку!» Такой звонкий голос у него был. Вставайте! Вставайте! Работать пора! За это любили его хозяева. Работы на селе всегда много, а будильника ни у кого не было. Нехорошо будет, если проспишь — всё должно исполняться в своё время. В благодарность за честную службу нет-нет, да подбросят хозяева Егору то кукурузных зёрен, а то и пшеничных.
Хозяйские дети бросали ему даже дождевых червей, оставшихся после рыбалки. Когда кому-то хорошо — это не значит, что всем хорошо. Другие петухи ему жутко завидовали. Они не умели так точно определять время, как Егор. И вкусными зёрнышками их никто не баловал. Сколько ни старались они, ничего у них не получалось – то слишком рано прокричат, а то слишком поздно своих хозяев разбудят. Но больше всех завидовал Егору соседский красный петух по имени Геннадий.
Однажды услышал он через забор, как Егорушка, наевшись кукурузных зёрен, своим курочкам хвастался: «Ах, как я счастлив! Как я счастлив! Счастье – это делать всем добро, и никто не сможет тебе помешать в этом!»
Услышал такие слова Геннадий и даже почернел от злости: «Время определить правильно у меня не получается, а помешать тебе, Егорка, ещё как сумею!». Вечером притворился Геннадий, что уснул вместе со всеми обитателями сарая. А ночью пробрался на соседский двор. В заборе всегда дырка найдётся, если её хорошенько поискать. Собрал в темноте сенной трухи, соломы и мелкий хворост. Этим хламом завалил оконце сарая, через которое сосед встречал рассвет. Он это сделал для того, чтобы Егор не смог увидеть, когда встаёт солнышко. «Не разбудит Егорка хозяйку вовремя и потеряет навсегда уважение!» — думал при этом завистник.
Довольный своей работой, вернулся Геннадий в свой курятник, уселся на шесток и сладко уснул. Снилось ему, что Егор очень поздно всех разбудил, и за это его все ругали. Но что это? Геннадий проснулся от звонкого «ку-ка-ре-ку». «Вставайте! Вставайте! За работу пора!» » Как так? Как так?», — только и смог из себя выдавить Гена. Он узнал голос Егорушки! Геннадий захлопал крыльями, попытался тоже прокричать «кукареку», но у него от сильного волнения, или от досады и злости пропал голос.
Не знал Гена, что ночью, когда он уснул, поднялся сильный ветер и очистил Егорушкино оконце от хлама. В утренней прохладе звенело заливисто и торжественно Егоркино «ку-ка-ре-ку»!Все петухи села с радостью подхватили эту песню. Геннадий слушал-слушал и вдруг зависть к Егору исчезла, ему самому стало радостно и он, вытянув шею громко прокричал: «Ку-ка-ре-ку!»
Да только начал петь он свою песню позже всех и рассмешил курочек. Улыбающееся Солнце выглянуло из-за леса. Здравствуй, новый и добрый день!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *