Вы ему правду говорите, вот все как на духу, а в ответ слышите: «Да ну! Да не может быть! Брехня! Так не бывает!»
Не знаете, как дальше вести себя с таким человеком? Что говорить? Ведь он ничему не верит, никому не доверяет. Во всем видит подвох, обман. Он подозрителен и недоверчив.
Но если присмотреться к нему внимательнее, пообщаться подольше, то вы вдруг поймете, что нет на свете другого такого человека, которого проще было бы обмануть. Вот если вы сознательно решите его обхитрить, облапошить, обмануть, то он даже не заметит, поверит вам на раз.

А вы снова зависнете от непонимания. Что вообще происходит? Что за парадокс такой? Почему, когда вы говорите ему правду, он не верит, а когда откровенно лжете, он верит, как последний лопух?
Получается, что самый недоверчивый в мире человек остается самым простодушным, принимающим на веру все, что не нужно. Почему так происходит?

Один плохой опыт — и перечеркнутая жизнь

Обратимся за помощью к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая объясняет свойства человека через вектора, то есть заданный набор врожденных свойств и желаний, полученный человеком при рождении, который определяет его мышление, ценности и стереотипы поведения. Всего векторов восемь, но описанные качества присущи исключительно носителям одного из них — анального вектора.
К качествам анального вектора относятся: надежность, преданность, бережливость, честность, правдолюбие, справедливость, прямолинейность и — хорошая память, которая необходима ему для выполнения своей роли в обществе — сохранения и передачи в будущее накопленного человеческого опыта.
Если его в детстве часто обманывали, то у него формируется недоверчивость: ему везде видится подвох и обман. Его любимая фраза: «Меня не проведешь, знаем мы вас…» Он доверяет только проверенным временем и опытом отношениям. Внемлет советам и рекомендациям надежных, проверенных людей и профессионалов.
Даже один плохой опыт в прошлом в результате вынуждает его бояться всего на свете и не доверять никому, никого не слушать — не верить и не доверять. И там, где его ждет что-то хорошее, он не может в это поверить, потому что когда-то его обманули.
Человек с анальным вектором вообще тяжело воспринимает все новое и непривычное, в нем нет гибкости и приспосабливаемости к разным обстоятельствам. Ему всегда требуется определенное время, чтобы поверить в новое и принять его.

Для него всегда прошлое лучше, чем будущее, — к будущему он относится с недоверием. Старые фотоаппараты намного лучше, чем новые цифровые. Старое историческое кино, все, что прошлое, старина, древность, — это его природный интерес, так как его психика так создана для передачи опыта и знаний из прошлого в будущее.
Но для восприятия реальности (когда прошлое лучше, чем будущее) это играет злую шутку с анальным человеком. Он сопротивляется всему новому, не хочет его принимать.

Самый недоверчивый — доверяет всем подряд

В наше время существует целое поколение недоверчивых людей. Все это недоверие зародилось еще вначале 90-х в России. В то время, когда произошла резкая смена ценностей, смена ориентации с коллективизма на индивидуальный успех.

На этом фоне люди с анальным вектором, то есть высококвалифицированные профессионалы, потеряли работу, а вместе с ней почет, уважение и достойный заработок. Все, во что верили, ценили и к чему стремились, — все рухнуло разом с развалом Советского Союза. Их природная доверчивость пришлась на руку жуликам и проходимцам.
Обманутые тогда, такие люди не смогли приспособиться к новым правилам жизни и ушли в обиду и недоверие к людям, миру и этой жизни. Но в глубине души все так же и остались самыми доверчивыми людьми. Получив однажды сильнейший удар по главным ценностям — почету и уважению, честности и порядочности — люди с анальным вектором, кажется, уже перестали верить всему. Но, пытаясь подстроиться под новую формацию, все-таки продолжают верить жуликам и проходимцам.
Сегодня их обманывают не игрою в наперстки, как было в 90-е, и не финансовыми пирамидами — как в 2000-е, а разводят на деньги, предлагая обучаться на тренингах успеха, мотивационных тренингах и семинарах тому, как быстро разбогатеть. Обычно такие тренинги ведут неразвитые кожники, для которых желание быстрой наживы превыше всего. А по-прежнему честные и наивные наши герои верят, что их научат чужим психическим свойствам.

Понять человека не трудно

На бесплатных лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан рассказывает о том, как рождается недоверие внутри человека, дает понимание происходящего с людьми. Только благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно вытянуть человека из болота недоверия к людям — в жизнь, помочь ему реализоваться, найти свое правильное место в жизни. Научиться доверять человек может только сам, но помочь ему в этом может любой, кто понимает суть происходящего.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает жить не бездумно и строить отношения с людьми не наугад, а понимать каждого. Точно и четко различать, кому верить можно, а кого лучше обойти стороной. Видеть человека изнутри, понимая, что от него можно ожидать.
Приходите на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и убедитесь в этом сами. Регистрация по
Татьяна Фарафонова, психолог
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Как победить лень — прощай, четвероногий друг диван!
Тайна женских измен
А вас когда-нибудь посещали мысли о суициде? или «Невыносимая легкость бытия»

Как возникает недоверие?

Новорожденный полностью зависит от окружающих людей. О любом неудобстве он сообщает криком. Ребенок постепенно учится доверять взрослым, он ждет пока человек, заботящийся о нем, приготовит еду и поиграет с ним. Рядом с таким человеком он чувствует себя в безопасности. Очень важно не обмануть надежды ребенка. Если ребенок, особенно в первые годы жизни, часто разочаровывается, то у него формируется первое недоверие к окружающим, которое затем проявляется на протяжении всей жизни. Согласно теории Эриксона, в раннем детстве у человека формируется глобальное доверие/недоверие к миру. И если это недоверие, то в последующем его ждет множество проблем в общении и взаимоотношении с окружающими. Степень развития у ребенка чувства доверия зависит от степени получаемой им материнской заботы, способности матери передать малышу чувство постоянства и стабильности. В этот период ребенку очень необходимы ласка и забота матери.

Недоверие — это болезнь?

Однако не всегда преувеличенное недоверие обусловлено детскими впечатлениями. Оно может быть проявлением психической болезни. Многие люди, страдающие депрессией, предполагают, что окружающие за ними следят. Ими овладевает подозрительность и страх. Им кажется, что их обворовывают, обманывают или шпионят за ними. Преувеличенное недоверие — симптом депрессии. На ранней стадии алкоголизма люди обычно становятся очень недоверчивыми. Престарелые люди становятся крайне подозрительными и часто не доверяют своим близким. Подозрительность вынуждает их прятать свои вещи, деньги, жаловаться на плохой уход.

Незащищенность

Недоверие и незащищенность взаимосвязаны. Если человек ощущает себя незащищенным, то он не доверяет окружающим. И наоборот, недоверчивый человек чувствует себя в безопасности, только контролируя других, особенно близких. Люди, живущие по принципу «сначала — безопасность», часто проявляют свое преувеличенное недоверие. Они всегда требуют строгого соблюдения «правил игры»: так им легче контролировать окружающих. Им трудно поменять свой образ жизни и отношение к миру.

Ревность

«Я ей/ему доверяю только, когда вижу ее/его». Недоверчивость одного партнера к другому обычно является проявлением ревности. Например, ревнивая жена часто пытается полностью контролировать жизнь своего мужа, она подслушивает его телефонные звонки, читает его личные письма, проверяет карманы и иногда даже следит за супругом. Со временем такое поведение и преувеличенная подозрительность может привести к разводу.

Человек, приобретя горький опыт (например, предательство близкого человека), становится более осторожным, понимая, что безоговорочно всем доверять нельзя. Доверие необходимо заслужить.

Недоверие в отношениях

Любой человек считает себя оскорбленным, если ему не доверяет близкий человек. Каждый человек чувствует себя преследуемым и контролируемым, если муж или жена читает его письма, подслушивает телефонные разговоры, проверяет карманы. Часто откровенный разговор очень труден. Обоюдное недоверие супругов может привести к разводу.

Доверие — важное связующее звено во взаимоотношениях партнеров. Иногда двусмысленная ситуация или поступки вызывают первую волну недоверчивости. При возникновении подозрений необходим откровенный разговор. Только так можно избежать многих недоразумений.

За некоторыми людьми, например, с нарушениями психики или с прогрессирующим слабоумием, необходим контроль: они своими действиями могут нанести вред себе и окружающим. В таких случаях некоторая осторожность не повредит. Это единственный случай, когда здоровое недоверие оправдано.

«Скажите людям, что есть невидимый человек на небе, который создал вселенную, и большинство поверит.
Скажите им, что краска не высохла, и они воткнут в нее палец, чтобы убедиться в этом.»

Джордж Карлин

Недоверие может быть препятствием №1 во взаимоотношении, душевности и близости с людьми. Когда у вас проблема с доверием, вы не можете выражать себя, или быть чувственным в отношениях. Эта статья предлагает ознакомиться с признаками и симптомами проблем с доверием и указывает пути к их решению.

Преодоление недоверия, будет трудным процессом. Если у вас проблемы с доверием, значит, в прошлом была травма. Проблема доверия подкрепляется страхом быть преданным, униженным, оскорблённым, использованным. Эти чувства могут казаться непреодолимыми.

Вопрос недоверия основан и сформирован на реальном жизненном опыте, который, вероятно, возник в детстве, хотя это не всегда так. Некоторые во взрослом состоянии испытывают ужасные предательства и боль от других. Недоверие это механизм естественной защиты.

Отпустив недоверие, Вы сможете полноценно жить и любить.

Работа с проблемой недоверия – это как ходить по битому стеклу. Для этого потребуется много храбрости и отваги, позвольте себе эту роскошь, пока вы будете работать с темой недоверия. И это стоит затраченных усилий.

Научиться доверять кому-то с вашим умом и сердцем которые имеют проблемы с доверием – это достижение всей жизни. И это эмоционально сложный процесс.

Вы, вероятно, нуждаетесь в доверии к партнёру, который будет помогать вам в этом. Отпустите недоверие, независимо от риска, что будет больно.

Процесс выглядит примерно так:

  1. Готовность рискнуть, чтобы научиться доверять, несмотря на боль.
  2. Найти доверие к партнеру (терапевту или наставнику).
  3. Узнайте, как работает доверие (как его зарабатывать и как его расширять).
  4. Принимать эмоциональные риски, доверяя партнёру.
  5. Противодействуйте своим предрассудкам недоверия, подозрительности, страха и болезненных ощущений.

Иллюзорно думать, что даже если вы хорошо разбираетесь в умении доверять людям, вас не предадут. Люди не совершенны. Они делают свой выбор, и это не всегда работает в вашу пользу. Некоторые люди не обладают эмпатией в своём выборе. Вам будут причинять боль время от времени. Это жизнь.

Ключевым моментом здесь является, не избегание эмоциональной боли, а научение «безопасно болеть». Поскольку никто не защищен от боли, вам следует стремиться выносить из неё и извлекать правильные уроки, а не те «уроки», что пришли из страха и избегания. Это означает ощущение вещей, событий, явлений в полной мере. Это означает, что вы можете проливать слёзы горя и утраты. Вы можете чувствовать себя уязвимыми и бояться, а еще верить, что есть люди в этом мире, кто действительно достоин вашего доверия.

Главные последствия замкнутого состояния

На почве недоверия к окружающим могут возникнуть и проблемы в отношениях между мужем и женой, партнерами, сожителями, коллегами по работе, друзьями. Наиболее частые последствия — это ревность, желание контролировать все аспекты жизни своей второй половинки. Отсутствие контроля или сопротивление ему порождает страх и агрессию.
Желание отслеживать личную жизнь и подчинять окружающих может возникнуть и у одиноких людей. Со всеми вытекающими последствиями, вплоть до серьезных психических расстройств. Возникают фобии и мании, которые мешают нормальной жизни не только самого их носителя, но и его окружения. Может служить наглядным примером тяжелых последствий недоверия к людям болезнь паранойя, когда человек постоянно выискивает врагов, «раскрывает» планы заговоров против себя.
Тяжелее всего приходится тем, кто прошел через предательство. Если это были родители, то человек в принципе будет с трудом строить личную жизнь, заводить друзей. Его можно назвать отшельником, так как он настолько боится еще раз пережить ощущения, что предпочитает просто отказываться от общения в целом. Среди преданных отшельников, проблемы которых идут с детства, можно встретить программистов, компьютерных гениев и геймеров.
Если предал самый близкий и любимый, а человек остался один на один со своей проблемой, в большинстве случаев он вообще откажется строить новую семью, отдав предпочтение животным. Как пример можно привести очаровательных женщин, которые всю жизнь проживают с кошками. Они прекрасны, умны, обладают неординарным умом и чувством юмора. Но они боятся самостоятельно строить новые отношения, а смелых мужчин, готовых топить ледяную стену на пути к их сердцу, шаг за шагом завоевывать доверие, единицы.
И хотя во многих случаях и во многих сферах человеческих взаимоотношений излишняя открытость и доверие может только навредить, излишняя недоверчивость является помехой, от нее стоит избавиться.

Эта книга — не история мошенничества. И не попытка досконально перечислить все когда-либо существовавшие аферы. Скорее это исследование психологических принципов, лежащих в основе каждой игры на доверии, от самых элементарных до самых запутанных, шаг за шагом, от возникновения замысла до последствий его исполнения. Что заставляет нас верить — и как мошенники этим пользуются? Рано или поздно обманут будет каждый из нас. Каждый станет мишенью мошенника того или иного сорта, несмотря на нашу глубокую уверенность в собственной неуязвимости — или скорее благодаря ей. Специалист по физике элементарных частиц или CEO крупной голливудской студии защищен от аферистов ничуть не больше, чем восьмидесятилетний пенсионер, наивно переводящий все свои сбережения в «выгодные инвестиции», которые никогда не принесут процентов. Искушенный инвестор с Уолл-стрит может попасться на удочку обманщиков так же легко, как новичок на рынке. Главный вопрос — почему? И можете ли вы научиться понимать собственный разум и срываться с крючка до того, как станет слишком поздно?..

Мария Конникова

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *