Смех без причины — признак сумасшествия?

В этой статье я хочу рассказать о пользе смеха — как беспричинного, так и уместного в весёлой компании — и дискредитировать стереотип «смех без причины — признак дурачины», который нам постоянно внушали в детстве.

Как говорят умные люди нашего и прошедших веков, «смех продлевает жизнь». Это утверждение весьма не случайно! Я не смогу вам рассказать на медицинском языке, как проходит процесс смеха в нашем организме, как он появляется, но могу точно сказать, что при этом любые проблемы, даже самые негативные для человека ситуации, становятся лишь небольшим препятствием на пути к успеху.

Итак, учёными доказано, что если в одном помещении находится два человека с прекрасным, весёлым настроением, и к ним заходит третий, у которого на душе «кошки скребут», то уже буквально через 5 минут у всех присутствующих настроение портится.

А теперь давайте разберёмся, какие же эмоции вы хотите дарить окружающим вам людям? Неужели такой негативный настрой?

Я верю в чистоту и доброту каждого человека. Ведь этот мир был сотворён от импульса любви и счастья. И поэтому я предполагаю, что большинство людей в глубине души желают всем хорошего настроения и счастья.

Просто, когда негативно настроенный человек, находясь в обществе, «отдаёт» своё плохое эмоциональное состояние и грубит, положительно настроенный человек волей-неволей начинает «загрязнять» свой позитив. А дальше этот «заражённый» человек «дарит» свой негатив следующим людям — и так по цепочке. Последствия могут быть самыми удручающими.

Почему же многим людям наша жизнь кажется настолько трудной и негативной? Это всё потому, что люди сами делают её такой.

Большинство бизнесменов и богатых людей, отвечая на вопрос, счастливы ли они, отвечают — нет! Почему? Да потому, что они не радуются жизни, не дарят свой позитив окружающим. Потому что у них вся жизнь подчинена изнурительной дисциплине. Нет смысла кого-то осуждать, просто и этот факт имеет место быть.

Но что же делать людям, чтобы научиться радоваться жизни, наслаждаться каждым её моментом?

Всё очень просто: смейтесь! Забудьте о стереотипе «смех без причины — признак дурачины». При смехе в организме вырабатывается большое количество гормонов счастья — эндорфинов. С помощью этого гормона человек борется с депрессиями и стрессами.

Так что же нам может помочь в получении положительных эмоций? Смотрите не фильмы ужасов, боевики, а комедии, читайте анекдоты и весёлые рассказы.

Начинайте своё утро с улыбки — и вы в скором времени сами ощутите, как всё меняется в лучшую сторону. Начните обращать своё внимание на то, сколько раз вы в день улыбаетесь. Я уже не говорю про смех, у многих он вообще отсутствует.

Статистика свидетельствует, что младенец в день улыбается 500 раз в день, а взрослый человек — всего лишь 17.

Между тем смех нас омолаживает! Об этом писали учёные из Германии. Они провели эксперимент, в котором участвовало около 500 000 человек. Людям показывали фото серьезных людей и фото, на которых люди смеялись или улыбались, — так вот, возраст веселых людей оценивался на 2−3 года меньше.

Да что тут говорить, даже просто общаться с позитивно настроенным собеседником намного приятнее и интереснее, чем с ноющим и безнадежно расстроенным.

А давайте изменим этот мир в лучшую сторону! Давайте будем чаще улыбаться друг другу и дарить позитивные эмоции. Так наш мир станет немного добрее и счастливее.

И одним из его творцов можете стать именно вы!

На сезонное обострение в шутку списывается многое — конфликты на работе, с соседями, домашние склоки. Однако доктора призывают не шутить такими словами, под которыми скрывается действительно серьезные диагнозы.

Психотерапевт Анатолий Кармовенко рассказал, что чаще всего расстройствами психики страдают мужчины. Он назвал семь самых частых признаков того, что у человека обострение психического заболевания. И дал советы, как себя вести при встрече с неуравновешенным человеком.

Скандал на пустом месте

Психопатов раздражает любая мелочь – крошка на столе, не по его вкусу порезанные овощи в супе, речь телеведущего. По этим поводам он устраивает грандиозные скандалы.

Виноваты все, кроме него

В любой сложной ситуации этот человек винит других, даже если его вина очевидна. Свернул не туда на трассе — навигатор не подсказал, что нужно поворачивать, а проспал на работу – жена не услышала будильник и не разбудила.

Неряшливый вид

Это явный признак того, что у человека есть проблемы с психикой. Мужчины обычно в период обострения перестают бриться, стричь ногти. Женщин выдают немытые волосы и отсутствие косметики либо неаккуратное ее нанесение.

Рассеянность и тревога

Долго говорить на одну и ту же тему человек с психическим расстройством не может. Он теряет нить разговора, а может и вовсе прекратить дискуссию, внезапно замолчав. При этом выражение лица человека говорит о том, что он встревожен и даже чем-то напуган.

Смех без причины

Неожиданная смена настроения и возникшее ниоткуда внезапное веселье, а также диалоги с самим собой – тоже симптом психического расстройства.

Злопамятность

Шуток такой человек обычно не понимает, и любое высказывание может воспринять, как личную обиду. А уж если его действительно как-то оскорбили, стоит опасаться того, что обиженный человек захочет отомстить. Причем свой план мести он будет считать гениальным и обязательным к исполнению.

Смех без причины как признак большого ума

Смех без причины как признак большого ума

В историю медицины американский психолог Норман Казинс вошёл под именем «человека, рассмешившего смерть». Около 30 лет назад его поразил редкий недуг — коллагеноз. Врачи практически не оставили ему надежды. И тогда Казинс выписался из больницы, попросил перевезти его в гостиницу и принялся одну за другой смотреть кинокомедии. Через несколько дней почти непрерывного смеха его перестали мучить боли, а анализы показали, что воспаление тканей пошло на убыль. Вскоре он настолько оправился от болезни, что смог вернуться к работе. «Случай Казинса» заставил врачей всего мира «научно» взглянуть на целительную природу смеха, хотя благотворное влияние положительных эмоций на организм было известно ещё с древности.

Смех — не просто внешнее проявление положительных эмоций. Он благотворно влияет на жизненно важные процессы в организме. Стоит нам вволю похохотать, и пульс учащается до 120 ударов в минуту. Улыбка даёт отдых мышцам лица: чтобы состроить угрюмую гримасу, нужно напрячь 43 мышцы, а для того, чтобы улыбнуться, — только 17. В свою очередь, это ведёт к охлаждению крови в сосудах головного мозга. Образуются вещества, которые стимулируют работу левого полушария — как раз оно отвечает за то, чтобы организм мог ощутить положительные эмоции. Биохимические процессы, протекающие в это время, тормозят образование «стрессовых» гормонов кортизола и адреналина. В слюне появляется большое количество иммуноглобулинов, что повышает защитные функции организма. Во время приступа смеха в крови появляется эндорфин, который может даже успокаивать боль.

Смеяться полезно. Это бесплатное лекарство от астмы, мигрени, боли в спине и некоторых расстройств сексуальной сферы. Смех хорошо действует на нашу кожу, он укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление, способствует нормальному пищеварению и сну. Одна минута смеха заменяет 45 минут релаксационных упражнений и производит такой же эффект, как дополнительная доза витамина С. Неудивительно, что этими свойствами смеха заинтересовались врачи. Правда, случаи применения его в качестве лекарства пока можно пересчитать по пальцам. По данным журнала «Штерн», в одной из больниц Бирмингема смехотерапия применяется для реабилитации жертв изнасилования. Методом «смехомедитации» работает дерматолог Джан Сюториус в Амстердаме. «Моя теория проста, — говорит он. — Пять минут потягиваться и корчить всевозможные рожи, пять минут смеяться, пять минут — тишина». Он учит своих пациентов дружелюбно относиться к своим заболеваниям. «Счастье заключено только в самом человеке. Если человек хочет добыть собственное счастье из кого-то другого, это всегда плохо кончается. Каждый должен принять себя таким, какой он есть. Нужно по утрам, глядя на себя в зеркало, сказать своим прыщам: привет, ребята, вот мы и снова вместе, мы проведём с вами чудесный денёк. Прыщи не обидятся, если над ними хорошенько посмеяться, это куда здоровее, чем испепелять их ненавистью. Приветливое отношение к своим дефектам расслабит организм, и на расслаблении он и лечится». Недаром в парижских больницах теперь все чаще можно увидеть клоунов. А один шведский врач научно доказал целебное действие карикатур при лечении депрессий.

Смех многообразен, как сама жизнь. Он может быть весёлым, счастливым, невинным. Ехидным, извиняющимся и беспомощным. Может быть сердитым, лукавым, злорадным. Аркадий Райкин разделял смех на гомерический, ехидный, глупый и от щекотки. Смех помогает нам разорвать круг привычных отношений, ощутить себя вне конкретной ситуации, которая в обычной нашей жизни обставляется тысячами условностей.

Смех — проявление безусловно положительных эмоций. Но не всякая радость вырывается наружу подобным образом. Смех возникает лишь при определённых обстоятельствах. Как доказали психиатры, отсутствие реакции на смешное у некоторых больных объясняется не интеллектуальным дефектом (они могут пересказать содержание шуток) и не «поломкой» исполнительных механизмов смеха (в принципе, они умеют смеяться): эти люди лишены возможности вероятностного прогнозирования и способности к формированию версии о дальнейшем ходе событий. А смех — это реакция на несостоявшееся ожидание: что казалось вполне вероятным и значительным, вдруг оказывается абсурдом. На чем строятся анекдоты? Сначала вас заставляют сформировать ложное представление, а потом разбивают его неожиданной концовкой. Считается также, что смех не может уживаться с другими эмоциями. Смеясь, мы хотя бы на мгновение должны стать как бы бесчувственными. Поэтому, наверное, и не можем иной раз понять, почему смеёмся над тем, что, по идее, должно вызывать жалость.

Впрочем, чем глубже наши теоретические познания о смехе, тем труднее нам рассмеяться. Смеяться — это как ходить или дышать. Стоит человеку задуматься, как он ходит, — и может споткнуться.

Но между тем серьёзно понаблюдать за смеющимися иногда бывает полезно. Замечено, что начальникам смеяться как бы не к лицу, и облечённые властью должны уметь не отвечать на смех подчинённого. Подобные условности поведения руководителей и подчинённых верны, как это ни печально, и для отношений мужчин и женщин. В 93 случаях из 100 женщина отвечает на смех собеседника, мужчины поступают так лишь в 67 случаях. Женщины смеются чаще мужчин, но их готовность посмеяться (как бы ни было это полезно) учёные рассматривают лишь как жест покорности и склонности к мирным действиям.

На основе этого психологи дают вполне резонный совет: если мужчина хочет понравиться женщине, он ни в коем случае не должен при знакомстве смеяться. Серьёзные мужчины для женщин более привлекательны.

По той же причине смеющийся производит впечатление человека, желающего услужить, менее независимого, следовательно, скорее женственного, чем мужественного.

Особо — сюжет для тех, кто знает за собой склонность к неблаговидным поступкам. Хотите что?то скрыть в себе — не смейтесь, иначе выдадите себя с головой. Если, конечно, собеседник наблюдателен и следует совету Достоевского: «Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит или говорит… а вы рассмотрите его лучше, когда он смеётся. Хорошо смеётся человек — значит, хороший человек». Ну а о плохом и говорить нечего.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Непроизвольный смех может быть симптомом серьезных заболеваний

Неконтролируемый смех может быть признаком заболевания или патологического состояния, при котором обычно поражается нервная система

Неконтролируемый, беспричинный, патологический смех может быть медицинским симптомом серьезных проблем со здоровьем, таких как опухоль головного мозга, инсульт, синдром Ангельмана, синдром Туретта, а также нарушений нервной системы вследствие злоупотребления наркотиками.

На первый взгляд связь смеха и болезни кажется странной, ведь обычно мы смеемся, когда счастливы или считаем что-либо смешным. Согласно науке о счастье, преднамеренный смех даже может поднять наше настроение и сделать нас счастливыми. Но другое дело, если вы стоите в очереди в банке или в супермаркете, и вдруг кто-то внезапно и дико засмеется без всякой видимой причины. Возможно, у смеющегося человека будет нервный тик, он может дергаться или казаться слегка дезориентированным. Человек может смеяться и плакать одновременно, при этом выглядя то по-детски, то как жертва насилия.

Если вы стали смеяться непроизвольно и часто, это может свидетельствовать о таком симптоме, как патологический смех. Он является признаком основного заболевания или патологического состояния, при котором обычно поражается нервная система. Исследователи до сих пор стремятся больше узнать об этом явлении (патологический смех обычно не связан ни с юмором, ни с весельем или любым другим выражением радости).

Как вы знаете, наш мозг – это центр управления нервной системой. Он посылает сигналы, управляющие непроизвольными действиями, такими как дыхание, сердцебиение, а также произвольными действиями, как, например, ходьба или смех. Если эти сигналы идут наперекосяк из-за химического дисбаланса, неправильного роста мозга или врожденного дефекта, могут возникнуть приступы безотчетного смеха.

Давайте узнаем больше о заболеваниях и медицинских симптомах, которые могут сопровождаться смехом (но не улыбкой).

Смех, обусловленный болезнями

Обратиться за помощью пациентов или членов их семей заставляют, как правило, любые другие признаки болезни, но никак не смех. Однако иногда смех – медицинский симптом, заслуживающий пристального внимания.

Вот пример: в 2007 году, 3-х-летняя девочка из Нью-Йорка начала довольно необычно себя вести: периодически смеяться и морщиться (как будто от боли) одновременно. Врачи обнаружили, что у нее редкая форма эпилепсии, вызывающая непроизвольный смех. Затем они обнаружили у девочки доброкачественную опухоль мозга и удалили ее. После операции исчез и симптом этой опухоли – непроизвольный смех.

Хирурги и неврологи неоднократно помогали людям с опухолями головного мозга или кистами избавиться от непроизвольных и неконтролируемых приступов смеха. Дело в том, что удаление этих образований исключает давление на участки мозга, которые его вызывают. Острый инсульт также может вызвать патологический смех.

Смех является симптомом синдрома Ангельмана – редкого хромосомного заболевания, поражающего нервную систему. Пациенты часто смеются из-за повышенной стимуляции частей мозга, которые контролируют радость. Синдром Туретта является нейробиологическим расстройством, которое вызывает тик и невольные вокальные вспышки. Люди с синдромом Туретта, как правило, не нуждаются в лечении, если их симптомы не мешают повседневной деятельности, например, работе или учебе. Лекарства и психотерапия могут помочь пациентам минимизировать свои симптомы.

Смех может также быть симптомом злоупотребления наркотиками или химической зависимостью. В обоих случаях поврежденная нервная система подает сигналы, в том числе и те, которые вызывают смех. Деменция, чувство тревоги, страха и беспокойства также могут вызвать непроизвольный смех.

Смех без причины: симптом биполярного расстройства

Симптомы биполярного расстройства

Один из симптомов биполярного расстройства – так называемые периоды мании, когда положительные эмоции зашкаливают.

В манийный период человека охватывает:

  • ощущение прилива сил,
  • снижается необходимость в сне,
  • появляется чрезмерная уверенность в собственных силах.

На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Тем не менее в периоды мании люди с биполярным расстройством тратят деньги, влезают в долги, разрывают отношения и склонны к импульсивным и часто опасным для жизни поступкам.

Уникальность биполярного расстройства состоит в том, что при этом заболевании положительные эмоции становятся опасными и приобретают нежелательный характер.

Неуместные эмоции людей с биполярным расстройством

В статье, опубликованной в журнале Current Directionsin Psychological Science, отмечается, что трудности с положительными эмоциями возникают у людей с биполярным расстройством даже вне периодов мании.

Психолог Йельского университета доктор Грубер наблюдал людей с биполярным расстройством в период ремиссии и выяснил, что и в такие моменты они испытывают больше положительных эмоций, нежели люди, никогда не страдавшие этим заболеванием. Кажется, что выраженные положительные эмоции не проблема, однако в некоторых случаях их проявление может быть неуместным.

Во время исследования люди с биполярным расстройством испытывали больше позитивных эмоций как во время просмотра комедий, так и при просмотре пугающих или грустных фильмов, например в сцене, когда ребенок плачет над могилой отца. Опрос выявил, что больные могут чувствовать себя превосходно, даже когда близкий человек говорит им в лицо неприятные или печальные вещи.

Слишком много положительных эмоций

Исследования способны помочь в выявлении приближающегося рецидива заболевания. Проявление положительных эмоций в неподобающих ситуациях – тревожный признак.

В еще одном исследовании доктор Грубер опросил студентов, никогда прежде не проявлявших симптомов биполярного расстройства. В результате опроса выяснилось, что те из них, у кого положительные эмоции преобладают как в позитивных, так и в негативных, и в нейтральных ситуациях, находятся в зоне риска развития биполярного расстройства.

Необходимо отметить, что при биполярном расстройстве больные переживают определенный тип положительных эмоций. Такие эмоции, как правило, эгоистичны и направлены на себя – это гордость, амбициозность, самоуверенность и т.д. Эти эмоции не способствуют социальным взаимодействиям и отношениям, в отличие, например, от любви и сочувствия.

Люди с биполярным расстройством ставят перед собой высокие цели, очень чувствительны к похвалам и наградам, а в периоды мании некоторые даже верят в то, что обладают сверхспособностями.

Положительные эмоции должны быть уместны

Не всегда полезны положительные эмоции и людям, не страдающим биполярным расстройством. Несмотря на то что позитивные эмоции в целом хороши для психологического состояния, в моменты, когда они принимают чрезмерно выраженные формы или проявляются в неподходящей ситуации, их положительный эффект нивелируется. Таким образом, положительные эмоции хороши и полезны в нужное время и в нужном месте.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *