Инсомния, как предпочитают называть ее врачи, характеризуется трудностями засыпания, поверхностным беспокойным сном с частыми и/или ранними пробуждениями. Причин у бессонницы много, среди них как физиологические, так и психологические нарушения. Организм таким образом дает понять, что с ним что-то не в порядке и нервная система не справляется с одной из своих важнейших функций – регуляцией сна. Что же делать, если у вас бессонница?
Хороший сон – залог здоровья
Первым делом отнеситесь к проблеме серьезно. Нарушения сна в течение хотя бы 3-4-х суток сразу сказываются на самочувствии: возникает чувство «разбитости», падает работоспособность, снижается концентрация внимания. Систематический недосып может привести к развитию заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем, нарушениям обмена веществ.
Долой стрессы и авралы!
Считается, что бессонница – проблема, касающаяся, в основном, людей пожилых и склонных к депрессии меланхоличных особ. Но по статистике, на регулярные проблемы со сном сегодня жалуется много социально активных и энергичных людей в возрасте от 30 до 45 лет – испытывающих частые стрессы и имеющих ненормированный рабочий день. И в большинстве случаев они могут помочь себе сами, не прибегая к снотворным лекарствам и помощи врачей. Нужно ли им принимать какие-то специальные средства от бессонницы? В большинстве случаев нет. Обычно достаточно снизить рабочие нагрузки, скорректировать режим дня, меньше нервничать, не наедаться на ночь, заниматься спортом, больше двигаться и гулять на свежем воздухе. Полноценный сон и наше здоровье – вещи взаимосвязанные, поэтому в борьбе с бессонницей на первом месте должно стоять общее оздоровление организма.
Зинаида Колесникова
врач-невролог, заведующая неврологическим отделением поликлиники №1 НМХЦ им. Пирогова
Если сон нарушается, то происходят нарушения и в работе мозга. Поэтому к решению проблемы бессонницы необходимо подходить комплексно. Прежде всего, надо устранить фактор, провоцирующий ее. Во-вторых, следует восстановить режим бодрствования и сна, важно ложиться спать и вставать в одно и то же время. В-третьих, нужно нормализовать работу нервной системы. Снять симптомы стресса можно с помощью нетоксичных и не вызывающих привыкания лекарств, например, гомеостреса или персена. Подбирать их должен врач. Если же справиться с проблемой бессонницы не удается, помимо невролога стоит обратиться к психологу и другим специалистам.
Ложитесь до полуночи
Долгое время врачи говорили, что спать нужно не менее восьми часов. Сегодня медики рекомендуют спать столько, сколько необходимо для восстановления именно вашему организму: кому-то хватает шести часов сна, а кому-то и девяти мало. Оптимальное время для отхода ко сну – не позже 23.00. Если ложиться глубоко за полночь, нарушаются естественные биоритмы организма, и вы не высыпаетесь, даже если спите до обеда. Такой сбой суточных биоритмов – достаточно распространенная причина бессонницы. Измените режим дня, вставайте и ложитесь раньше — и проблемы со сном исчезнут.
Как заснуть, если не спится — нужно избавиться от некоторых привычек и обзавестись новыми!
Бывают проблемы со сном, вызванные плохим самочувствием или особенностями организма, но чаще всего мы сами виноваты в том, что нам не спится.
Для того чтобы заснуть как младенец, нужно просто кое-что изменить и исправить:
-
Перестать допоздна засиживаться перед компьютером или за просмотром телевизора.
Экранное излучение заставляет наш мозг бодрствовать. Лучше перед сном читать, но что-то не слишком возбуждающее – детективы, триллеры и ужастики лучше оставить для дневного времени.
-
Дышать свежим воздухом.
Возьмите за привычку прогуливаться вечером, если криминогенная обстановка в вашем районе позволяет подобную смелость. В крайнем случае – хорошо проветривайте спальню, чтобы уснуть. В духоте плохо спится.
-
Смените матрас вместе с подушками или хотя бы – постельное белье.
Возможно, вам не спится, потому что условия неподходящие. Улучшите комфортабельность своего ложа. В целях чистоты эксперимента можно и цвет стен спальни сменить на более успокаивающий, например, бежевый или светло-зеленый.
-
Не переедать на ночь.
Вам не спится из-за мести желудка: он бодрствует, потому что вынужден перетравливать все то, что вы в него напихали. Вам, вместо того, чтобы заснуть, придется к нему присоединиться.
-
Отказаться от возбуждающих напитков.
Не стоит вечером кофейничать или чаевничать. Во-первых, из-за содержащегося там кофеина, который слишком возбуждает. Во-вторых, из-за мочегонного эффекта этих напитков.
Какой тут сон, если мочевой пузырь требует посещения туалета. Если пытаетесь заснуть, потому что не спится, выпейте лучше мятки с мелиссой.
-
Больше уставать.
Доказано: люди, которые тяжело трудятся физически, редко страдают от бессонницы. Если вам часто не спится, начните бегать по вечерам или посещать тренировки.
Возможно, все дело в том, что вы просто не слишком устаете, вот организм и считает, что отдых вам не нужен и не позволяет заснуть.
-
Завести вечерний ритуал.
Например, приблизительно в одно и то же время вы:
- выключаете компьютер;
- принимаете душ и делаете другие необходимые гигиенические процедуры;
- облачаетесь в пижаму;
- проверяете, закрыта ли входная дверь и выключен ли везде свет, газовая плита, электроприборы;
- включаете ночник и ложитесь в постель с книгой, чтобы немного почитать перед сном.
Если вы будете проводить подобный ритуал каждый вечер, то будет легче заснуть.
Всего найдено: 5
Вопрос № 293376 | ||
Не спится. Как правильно пишется?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: не спится (не получается заснуть) и не спиться (не стать пьяницей).
Вопрос № 272602 | ||
Как правильно написать: не спится, не лежится или неспится, нележится?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: не спится, не лежится. Не с глаголами пишется раздельно.
Вопрос № 257210 | ||
помогите , пожалуйста, найти подлежащее в нижеуказанн предложении —
Мне нравится кофе.
формальная логика подсказывает что «кофе» но с другой стороны напрашивается «мне» — как в предложении «я люблю кофе» — есть какие-то особенности при определении подлежащего в данном случае?
Ответ справочной службы русского языка
Формально (с точки зрения «традиционной» академической грамматики) подлежащим в предложении является то, что выражено именительным падежом, а не то, что выражено формой косвенного падежа. В предложении Я люблю кофе подлежащее я, а кофе – дополнение; в предложении Мне нравится кофе подлежащее кофе, а мне – дополнение. Ср. такой пример: в предложении Саша не спит подлежащее Саша, а в предложении Саше не спится подлежащего нет, это односоставное предложение, а Саше здесь – второстепенный член предложения.
В то же время лингвисты – сторонники коммуникативного подхода к грамматическому строю русского языка (коммуникативная грамматика – относительно недавнее направление в лингвистической науке) скажут, что предложение Саше не спится – это инволюнтивная модификация обычного номинативно-глагольного предложения Саша не спит. Слово инволюнтивная означает, что грамматическое значение этой модификации – независимость предикативного признака от воли субъекта. Субъект же везде один – Саша. Предложение Мне нравится кофе тоже представляет собой модификацию (иного рода) предложения Я люблю кофе – в обоих случаях субъект – я, объект – кофе.
Вопрос № 248513 | ||
Куда деваются лещи, и почему не спится линю. Подскажите,апятая нужна ?
Ответ справочной службы русского языка
Запятую в этом предложении ставить не нужно.
Вопрос № 234897 | ||
Предложение: ему не спится. Не со словом спится пишется слитно или раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: _не спится_.