Возникновение практики поста восходит по времени, вероятно, к эпохе раннего неолита, а может быть и к более древнему периоду.
На это указывает тот факт, что пост присутствует в практике шаманов у народов, находящихся на первобытном уровне развития.
Сюда относится отказ от пищи в течение положенного периода времени перед инициацией, ритуальное истощение перед трансами,
табу на пищу различных типов. Последнее касается не только шаманов, но и членов всего племени. Также к древним примерам поста
можно отнести ритуальный отказ от пищи перед актом кровной мести, когда мститель подтверждает клятвой, что не вкусит пищи,
пока не убьет врага. Эта историческая справка убеждает, что выполнение поста несомненно доказало свою эффективность, раз
древние предки не отбросили эту находку, а закрепили в своей культуре, как священную практику, которая, таким образом, дошла
до наших дней.
Магический пост и пост церковный внешне чем-то похожи в запретах на пищу, но сильно отличаются:
— в целях и задачах
-в эффекте
-в уровне осознанности
-в свободе выбора строгости
-в добровольном принятии решения о посте
МАГИЧЕСКИЙ (ЧЕРНЫЙ) ПОСТ
Никакого намека на цветовое деление магии или на применение только во вред. Для его проведения нет рамок, строго установленных традицией, как у христианских постов. Маг сам решает, когда приступить к Посту, насколько Пост будет строгим, какие цели это преследует.
Черный Пост имеет только магические цели и никогда не проводится «просто так».
ЦЕЛИ ПРИМЕНЕНИЯ (только некоторые из возможных) ЧЕРНОГО ПОСТА:
— перед ритуалом инициации для очищения и лучшего вхождения в эгрегор
-для наработки личной силы, эзотерического опыта, мудрости, получаемой из тонких планов
— во время поиска своего ангела или духа-хранителя, фетча, священного тотемного животного
— в некромантических ритуалах для установления связи с Некромиром
— в ритуалах вызова некоторых трудноуправляемых сущностей
-в ритуалах приворота
-для притягивания в свою жизнь желаемых людей, вещей, ситуаций
-в целях дополнительной защиты от магических атак
— в ритуалах проклятия, наложения порчи, энвольтации и многое еще.
УРОВНИ ЧЕРНОГО ПОСТА, от легкого до строгого, по возрастанию запретов:
1 уровень. Отказ от алкоголя, чая, кофе, никотина и прочих психостимуляторов, от сладостей, лакомств, деликатесов и (возможно,
но не обязательно) ограничение обычного количества пищи ровно наполовину
2 уровень. Отказ от мясной пищи ( и перечисленное выше)
3 уровень. Отказ от любой пищи животного происхождения, включая рыбу, молочные продукты, яйцо
4 уровень. Отказ от перечисленного выше, включая любые растительные и животные жиры (вегетарианская пища без масла)
5 уровень. Отказ от пищи вообще на некоторое строго определенное время (не более 3 суток)
6 уровень. Отказ от пищи и жидкости на строго определенное время (обычно не более 1 суток)
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЧЕРНОГО ПОСТА
Рассмотрим механизм воздействия Черного Поста на организм мага. Маг ставит перед собой задачу, выполнение которой требует
мобилизации значительных сил организма на связь с сущностями иной реальности. Однако для этого требуются силы не только
физического характера. Напротив, нужна пробужденная активность тонких тел – эфирного, астрального, ментального и более
высоких – буддхиального, каузального, атманического. Энергетические каналы должны быть открыты и активны. Маг должен повысить
свою чувствительность к влияниям тонких миров, превратиться на время в сверхмощный генератор психической энергии, которая лежит
в основе всех магических свершений, открывает врата между мирами и позволяет вступать в общение с сущностями Извне.
Но организм человека (а маги в большинстве своем – все же пока еще люди) не может без подготовки генерировать энергию
такой силы в нужном количестве. В привычном для человека состоянии огромное количество энергии уходит на обслуживание функций
физического тела. На переваривание большого количества пищи, особенно острой, жирной и мясной требуется до 80 процентов энергии
организма. Кровь приливает к органам брюшной полости, к желудку и кишечнику, а головной мозг испытывает кислородное голодание,
психическая активность притормаживается. Каждому из нас знакомо чувство лени и сонливости после сытной еды. Это вызвано именно
такими процессами. И хотя энергия вскоре восстанавливается за счет усвоенных калорий, затем она снова с удвоенной силой
расходуется на возросшие запросы сексуальной и мышечной сферы, на обслуживание которых опять уходит большая часть полученной
энергии. Тонкие тела получают такое количество энергии, которое необходимо лишь для поддержания обычного режима работы психики.
Остальное поглощает физическое тело. Магу такой режим не позволит многого добиться. Схему такого оборота энергии магу следует
сначала сбить и потом постепенно перевести на другой ритм. Этот ритм перераспределит приток и расход энергии непосредственно к
тонким телам. Обмен веществ в организме мага перестраивается, потоки энергии становится строго направленными, они устремляются
к тонким телам. Становится более легкой связь с астральным миром, контакты с населяющими его разумными сущностями. Ограничив
аппетит физического тела, маг имеет возможность не отвлекаться во время магической работы на раздражители внешнего мира. Это
позволяет обрести необходимую концентрацию внимания и сосредоточенности.
ПРАВИЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, А ТАК ЖЕ ВОПРОС СЕКСА
Физическое тело во время правильного Поста не должно истощаться и угнетаться, оно должно поддерживать хороший мышечный тонус и
быть в состоянии отвечать за важнейшие рефлексы сердечно-сосудистой и нервной системы. Признаки правильного протекания
процесса – легкость, бодрость в теле, подвижность мышления, быстрое достижение концентрации внимания, обострение чувствительности
к тонким мирам. Во время Поста нужна не обездвиженность и лежание, а правильный физический режим. Он должен быть не в тягость и
в усталость, а в поддержание тонуса. Утром и вечером гимнастика Гермеса или краткий комплекс хатха-йоги (кто чем владеет) в
течение получаса, душ контрастный. Не офисно-машинно-кондиционерный режим, а ежедневный выход на природу. Во время Черного Поста
магу полезно чаще посещать места, где он сможет в одиночестве и безмолвии побыть с первозданными энергиями, почувствовать чистую
мощь стихий и сил природы. Наедине с природой, в ночном лесу, на краю обрывистых склонов оврага, перед уходящей к горизонту гладью
озера маг может обрести в своих медитациях столько мудрости и знаний, столько мощной, рвущейся наружу силы, что это не заменят
десятки сложных ритуалов в закрытом храме. Если есть сдвиг по стихии Смерти, очень полезно во время Черного Поста посещение
кладбищ. Не реже, чем раз в неделю (лучше в субботу — Сатурн или в понедельник — Луна) маг должен бывать в местах захоронений,
проводя там несколько часов в медитации.
Заниматься сексом во время Поста или нет – решает сам маг. Если он чувствует, что половая активность не противодействует потеканию
Поста, то секс можно допустить. И интересные результаты получаются, если в сексуальной сфере практиковать дианизм. Но на 5 и 6
уровне следует воздержаться и от секса.
КАК ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ ЧЕРНЫЙ ПОСТ?
Пост нужно начинать (если это в первый раз) осторожно, с первых уровней, на половину лунного цикла. Затем, после успешных
завершений, пробовать более строгие уровни. И никогда Пост не должен совершаться без цели, просто так. Тот, кто хочет «просто
почистить организм и омолодиться голоданием», пусть читает газету «ЗОЖ» и женские журналы. К магии это не имеет отношения.
В ритуалах проклятия и энвольтации лучше начинать Пост во время Черной Луны, так же в последнюю четверть, с 23 или 29 лунных суток.
С целью обретения личной силы, поиска духа-хранителя или перед совершением инициации Пост следует начинать в 4, 5, 8, 12 лунные
сутки или в полнолуние. Длительность и строгость Черного Поста маг регулирует сам, доверяясь интуиции и опыту
ОСОБЫЕ ВИДЫ МАГИЧЕСКОГО ПОСТА
НЕКРОПОСТ (термин условный, но удобный).
Предшествует ритуалам некромагии, включающим в себя контакт с сущностями мира Смерти и правящими там Архетипами.
Цель некропоста кратко – подготовка мага к восприятию эманаций мира Смерти, настройка всех его тел на эти частоты для облегчения
контакта и во избежание его оттрожения, конфликта энергий с вызываемыми существами. Ритуалы, проводимые с привлечением Сущностей,подобных Гекате, Плутону, Барону Самеди, лоа Гуэде, требуют такого Поста. Срок Поста – 3 суток, дольше его держать рискованно для организма, да оно и не требуется для мага среднего уровня. Пищевой режим его тяжелый.
Вам понадобится на 3 дня: 1 кг качественного нежирного свиного мяса, 3 кг винограда, кило ржаной муки, вода. И все.
Свинину, слегка отбитую, чуть обжарить без соли и масла, чтоб внутри сохранилась кровь. Сок, выжатый из винограда и разведенный
водой без сахара. Пресный черный хлеб, приготовленный вручную из ржаной муки и воды. Только это – кровавый свиной бифштекс, пресный
хлеб и виноградный сок – режим на 3 дня некропоста.
ПОСТ БОГИНИ-МАТЕРИ
Применение: ритуалы Викки, обряды женских инициаций, привороты с помощью энергий Великой Матери, для женщин – усиление либидо,
соблазнительности, расцвет женской силы, так же перед зачатием желанного ребенка, или просто для обретения покровительства Богини.
Под этим именем можно понимать Кибелу, Афродиту, Рианнон, Фрейю, Исиду, Иштар, Ладу, Эрзули…
Длительность Поста от новолуния до полнолуния, можно и дольше, если позволяют силы. Пост этот сам по себе легкий и хорошо
переносится.
Рацион: все фрукты и натуральные сладости, все молочное, мед, орехи, пшеничный хлеб, пресные неострые овощи. Исключается мясо,
рыба, яйцо, лук, чеснок, перец, маринады, спиртное.

Православный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Скоромная пища Скоро́мная пи́ща (древнерус. скором – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

Продукты, допустимые в пост

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот. Вторник и четверг Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено. Суббота и воскресенье Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Великий пост. Правила приема пищи

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
Обед: Салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
Полдник: Одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
Ужин: Рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню

Пост бывает строгий и не строгий. Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные. Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все посты различаются по своей степени строгости.

Строгий пост: Во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения). Менее строгий пост: Когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи. Не строгий пост: В эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.

Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.

Что можно готовить в пост?

Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!

Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц! А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо! И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом! В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…

А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке. С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Крупы: пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, киноа. Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

Из них готовим:
Каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

Овощи: Все абсолютно

Из них готовим:
Супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.

Ягоды, фрукты и сухофрукты: Все абсолютно

Из них готовим:
Фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим смузи и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

Зелень: Любая

Из неё готовим:
«Зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

Бобовые: Горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

Из бобовых готовим:
Супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

Орехи: Все, которые вы любите

Из орехов готовим:
Ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так

Семечки: Подсолнечные, кунжут, лён, мак, тыквенные семечки, семена чиа, семена конопли.

Из них готовим:
Добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.

Грибы: Абсолютно все

Из них готовим:
Грибы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.

Растительное масло: Любое, которое хотите

Масло используем:
Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, масло расторопши и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.

А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».

Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?

А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?

Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.

Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…

Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.

Если хотите, можно и грибов добавить.

От такой каши не откажется никто!

Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.

Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!

Рис Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!

А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно же, в пост едят сухофрукты. Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает. Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».

Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.

Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.

Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство. Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.

Рецепт десерта: Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте! В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

Как готовить грибы в пост?

Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!

В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!

А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.

Вот вам некоторые варианты:

  1. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
  2. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
  3. А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль. Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь! Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.

Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…

Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.

Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:

  • Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
  • Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
  • Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
  • Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
  • Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!

Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?

Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: Сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.

Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!

Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!

И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!

Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.

Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.

Постные первые блюда

Супы, борщи и щи без мяса можно сварить вкусно и сытно! Приловчившись, вы даже и замечать не будете, что там мяса нет! Как это сделать?

Делюсь своими «лайфхаками»:

  1. добавляйте в крупяные супы чуть больше крупы, чем вы это делаете обычно. Пусть суп будет гуще и сытнее;
  2. в супы из бобовых добавляйте много гороха, фасоли или чечевицы, смотря, из чего варите;
  3. картофельный суп или щи: добавьте чуть больше картошки, разварите её, она даст «навар»;
  4. в борщ и щи всегда добавляйте щедрую порцию фасоли, это и вкуснее, и полезнее, и более питательно получается;
  5. раньше не готовили таких жидких первых блюд, как сейчас, готовили так, чтобы «ложка стояла», вот и вы поступайте также, таким первым блюдом можно быстро насытиться и не съесть много, а значит, в желудке у вас будет легко!
  6. сметана как же? Ну, хооочется же, правда? Нет проблем: готовьте домашний майонез из подсолнечных семечек;
  7. только добавляйте этот соус-майонез в свою тарелку тогда, когда борщ или суп остыл до такой температуры, что его можно уже кушать. Так вы сохраните больше витаминов в соусе-майонезе. Это так вкусно, так сытно выходит! Вам понравится, будете потом так делать и не только в пост! Такая «сметана-майонез» — она намного легче для пищеварения, чем сметана из коровьего молока, а вкус – к нему вы быстро привыкнете, потом и не захотите ничего другого.
  8. а как вам идея – добавлять в первое блюдо сухарики собственного приготовления? Вот что-то, а про сухарики можно точно сказать, что это – ЛУЧШЕ, чем хлеб. Они легче для желудка и пищеварения. Сухари диетологи рекомендуют даже тем, кто болен желудком, страдает запорами, имеет проблемы с печенью и т.д., в ежедневной диете вместо хлеба.
  9. отличная идея – это добавлять в первые блюда грибы, да побольше, не жалея. Калорийность у них не высокая, а ощущение того, что в супе «есть мясо», вам гарантировано!
  10. очень вкусная и оригинальная идея – добавлять в суп обжаренные кубики сыра тофу. Получается вкус необычный, восточный такой… Сыр тофу отлично подходит ко всем супам из круп, но вы можете экспериментировать!
  11. для густоты и «наваристости» юшки, можно добавлять в овощные супы пару ложек манной крупы, гороховой муки.

Постные супы – это не только «пустые» и скучные щи из картохи и капусты либо «пустой» гречневый суп.

Применяйте мои «лайфхаки», и ваши первые блюда станут сытнее и вкуснее, допустим, в гречневый суп я добавляю всегда много гречки и грибы, а в тарелку – ложку семечкового «майонеза».

Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!

А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *