Предубеждение – предвзятое отношение, неоправданная установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия, человека или группы. В отличие от предрассудка легко рассеивается при доказательствах неправильности.

Предрассудок – неоправданно категоричная и устойчивая установка по отношению к социальным объектам. Результат некритического усвоения суждений, принятых в социальной группе, подкрепленных необоснованными выводами из собственного опыта.

Дискриминация – поведение на основе предрассудков, отличающееся несправедливостью по отношению к членам социальной группы.

Виды предрассудков: расовые, этнические, половые, возрастные, религиозные, классовые, бытовые (например, по отношению к продуктам питания и их производителям) и т.д.

Причины образования предрассудков:

1) экономическая и политическая конкуренция;

2) конформность по отношению к социальным нормам;

3) потребность в самооправдании враждебного поведения;

4) вытесненная и смещенная агрессия;

5) личностные потребности как следствие низкого социального статуса;

6) авторитарный тип личности.

Преодоление влияния предрассудков:

1) Информационные компании в СМИ (16-ти миллиметровый подход) –вспомогательный метод. Материалы часто отвергаются, искажаются илиигнорируются.

2) Т.н. «гипотеза контакта»: на практике более эффективны повседневные долговременные прямые контакты представителей разных групп. Но личный опыт разрушает предрассудки, только если нет экономической конкуренции.

3) Т.н. «психология неизбежности». Органы власти должны жестко осуждать дискриминацию и создавать впечатление неотвратимости изменений. Случаи недискриминационного поведения должны одобряться и приписываться личным достоинствам людей.

Понятие предубеждения, примеры предубеждений

Предубеждение — предвзятое, заранее сложившееся о ком-нибудь отрицательное мнение, под воздействием которого наблюдается стремление к избеганию контактов с человеком, относительно которого существует предубеждение.

Если речь идет не о каком-то одном человеке, а о группе людей (большой или малой), то понятию «предубеждение» можно дать следующее определение: это отрицательное отношение к той или иной группе (категории) людей или к культурной практике, чаще всего безосновательное; ложное, предвзятое, отрицательное мнение о ком- или чем-либо.

Пример предубеждения: кто-то старается убедить вас в полезности употребления в пищу вареных насекомых, и происходит следующий диалог, начинающийся с вашего ответа:

  • — Они отвратительные!
  • — Но крабы тоже отвратительные, и тем не менее, многие любят их.
  • — Да, но в насекомых нет питательной пользы, — продолжаете вы.
  • — На самом деле в них очень много белков, — наступает оппонент.

Он может использовать и другие аргументы, но они не возымеют желаемого им эффекта. Дело в том, что «не есть насекомых» — это результат вашего пищевого предубеждения, которое существует в некоторых культурах. Одни предубеждения появляются после какого-либо личного неудачного опыта (например, пришлось пережить неприятную встречу с представителем какой-либо этнической, социальной, религиозной или другой группы, и эта встреча породила предубеждение относительно всей группы). Другие предубеждения приходят извне, например, от родительских поучений типа «мы не имеем ничего общего с подобными людьми».

Формирование предубеждений чаще всего бывает связано с потребностью определить свое положение по отношению к другим людям (особенно в плане превосходства) и в результате убедиться, удостовериться в ценности собственной персоны. Именно предубеждениями объясняется отношение некоторых белых к неграм (расизм), жителей крупных городов — к провинциалам, представителей доминирующей культуры — к представителям культуры меньшинства, молодых — к старикам, мужчин — к женщинам и наоборот. Немаловажным является тот факт, что человек, склонный к предубеждениям, из всей информации об интересующей его группе людей принимает к сведению лишь ту, которая согласуется с его ожиданиями. По этой причине он укрепляется в своих заблуждениях на основании лишь отдельных эпизодов, что, собственно, и способствует формированию предубеждения. Например, если на 10 водителей, попавших в аварию, приходится хотя бы одна женщина, то это автоматически «подтверждает» предубеждение, что женщины не умеют водить. Точно так же достаточно лишь одному безработному один раз отказаться от предложенной работы, как сразу же усиливается расхожее мнение, что все безработные — лентяи. Это относится и к «неграм» в США или «арабам» во Франции, где всякое правонарушение со стороны которых сразу же приписывается их расовой принадлежности, даже если относительное число преступлений в этих группах такое же, как и в группах национального большинства, живущих в сходных условиях.

Предубеждение позволяет людям направлять свою агрессивность на «группу-мишень». Например, во время кризисов ксенофобия и расизм позволяют усмотреть причину различного рода трудностей (в том числе экономических) в национальных меньшинствах, которые, таким образом, оказываются «козлами отпущения». Самый известный и наиболее драматичный из подобных случаев — судьба евреев: их преследование в нацистской Германии в 30-е годы, жертвами которого стали миллионы людей и которое доходило до настоящего массового истребления, велось с молчаливого одобрения фанатизированного немецкого большинства. В других случаях геноцид чаще всего «оправдывали» торможением прогресса из-за присутствия в стране «строптивых дикарей». Из-за подобных предубеждений были разорены или просто уничтожены все аборигенные культуры в Северной и Южной Америке.

Наиболее подвержены предубеждениям люди с авторитарным типом личности, сформированным средой и воспитанием. Такая личность характеризуется известной склонностью к жестокости, затруднениями с налаживанием контактов с другими людьми, склонна до крайности упрощать ситуации и обычно нерушимо верит в превосходство своей социальной группы и своей культуры. У подобных людей часто наблюдается стремление к обособлению себя ото всех, кто отличается от них самих и не разделяет их образа мыслей.

Предубеждения мешают разглядеть за одинаковым ярлыком, приклеенным разным людям, всю сложность внутренней динамики каждого отдельного индивида и те пути, которыми он пытается включиться в окружающий мир.

Иногда предубеждения распространяются настолько широко и укореняются столь прочно, что их жертвы сами начинают разделять и поддерживать их в такой степени, что порой теряют реальное представление о своей собственной личности и ценности.

Методы борьбы с предубеждениями

В отличие от стереотипов, предубеждения в человеке искоренить куда сложнее. Простой пример: убежденного расиста невозможно заставить нормально относиться к людям с другим цветом кожи. Представители ку-клукс-клана до того были убеждены в своей правоте, что считали себя вправе лишать других людей жизни.

В деловом общении вряд ли кто-то может посягнуть на жизнь, однако определенные трудности в бизнесе могут возникнуть. В пример можно привести литературный бизнес: раньше (это было достаточно недавно) считалось, что из женщины не может выйти хорошего писателя, и поэтому первую книгу о Гарри Поттере авторства Джоан Роулинг издатели предложили ей выпустить под псевдонимом Дж.К.Роулинг, по которому нельзя определить пол писателя.

А еще раньше от предубеждений страдали гениальные женщины других профессий, так как считалось, что они не могут достичь в них сколько-нибудь значительных высот (Мария Складовская-Кюри).

Таким образом, развеять предубеждения можно только на деле, доказав свою состоятельность в той или иной сфере деятельности.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *