В середине XIII в. на Мексиканском нагорье появилась новая этническая группа. Ее миграцию возглавлял бог Уицилопочтли, который говорил со своим народом через посредство священного ларца (аналогичного «ковчегу», который несли на плечах древние евреи во время исхода, описанного в Библии).

Истоки происхождения этого народа теряются в тумане мифов и легенд. Во всяком случае, известно, что в ходе своей одиссеи они называли себя мекситинами, а впоследствии — Мексика (Мешика). Сегодня мы называем их ацтеками. Их бог тоже позаботился о том, чтобы провести свой избранный народ через всевозможные беды и мытарства:

«О мексиканцы, это ваш долг и обязанность, вам предстоит быть бдительными и ждать. Вы должны обойти все четыре конца земли. Крепитесь же, утруждайте тело, голову и руки. Это будет стоить вам немало пота, трудов и крови, если вы хотите попасть туда и насладиться всем этим: и изумрудами, и драгоценными каменьями, и золотом, и серебром, и дорогими перьями, и какао, привезенным из дальних краев, и разноцветным хлопком, и благоуханными деревьями, и дорогими фруктами. Все это — мое обетование, и ради этого я послан сюда». («Хроника Мексикайотль».)

То, что прежде считалось всего лишь эпизодом предания о странствиях ацтеков, для исследователя палеоконтактов (теория палеоконтактов утверждает, что на Земле в незапамятные времена побывали представители высокоразвитых цивилизаций) может оказаться ценным свидетельством. В числе прочих воздаяний, которые бог Уицилопочтли обещал скитальцам в награду за долгие странствия и невзгоды, был и «разноцветный хлопок».

Идея о разноцветном хлопке, растущем прямо на стебле, — это излюбленный мотив древнеамериканской мифологии. Народ майя придал ему вполне конкретные очертания в «Книге Чилам-Балам Чумайэль». В своде текстов, составленных на испанском языке на основе древних индейских преданий, сказано:

«Владыка юга — это прародитель рода великого Ука. Имя ему Икс-Кан-такай. Он также прародитель рода Ах-Пуч. Девять рек охраняют люди . Девять гор охраняют они. Красный камень их — это камень Чак-Мукен-Каба, великого хранителя мёда. Произрастение это, красный хлопок дающее в сокровенной своей сердцевине, растет на юге».

Самое поразительное, что здесь четко сказано о реальном существовании культурного растения. Далее в тексте предания приводятся и другие точные ботанико-зоологические описания, например: «Фасоль его была фасолью с желтой спинкой » или «Индюк его — красный индюк с желтым гребешком». Упоминание подобных деталей придает легенде большую достоверность.

Обычный белый хлопок

Столь же парадоксален и одновременно любопытен тот факт, что современной ботанике неизвестен цветной хлопок, растущий прямо на кусту. Растение мальва дает только серовато-желтоватые оттенки белого цвета, иногда — слегка красноватые.

Владельцы плантаций на юге Соединенных Штатов, в бассейне Карибского моря, а также в некоторых странах Азии из поколения в поколение тщетно пытались добиться их скрещивания и «усовершенствовать» природу. Дело в том, что естественно окрашенный хлопок позволил бы избежать дорогого и трудоемкого процесса окрашивания и фиксации волокна.

Разноцветный хлопчатник не мифическая вещь. В далеком от Мексики Туркменистане действительно растет цветной хлопчатник. Однако хлопчатник этот создан сравнительно недавно с помощью тщательной селекции.

При создании этого, так называемого трансгенного хлопчатника, были получены гены хлопка, имеющего на данный момент 15 оттенков — от коричневого до зеленого. Тона этих красок, по утверждению инженеров-генетиков, не выцветают и не теряют интенсивности даже при стирке при температуре 95° С.

В 2017 году разноцветный хлопок сумели создать и селекционеры Волгограда

В поисках доказательств

Мог ли в древности в Америке существовать цветной хлопок, как о том говорится в мифах, связывающих его с существами, имевшими статус богов? Хлопчатник обладает минимальным иммунитетом против всевозможных вредителей. К тому же Мексика — это родина жучков-вредителей, поедающих головки хлопчатника.

Таким образом, при подобных условиях весьма мала вероятность того, что там мог быть выведен цветной хлопок, восходящий к «небесным учителям».

Окончательная ясность в этот вопрос будет внесена лишь тогда, когда консервативно мыслящие археологи наконец-то будут вынуждены отказаться от своих застарелых предрассудков. Находки остатков тканей в центральноамериканском регионе педантично нумеруются и вносятся в каталоги, а затем покрываются густой пылью забвения. Химические анализы и исследования их на предмет обоснованности высказанных здесь предположений, насколько известно, никогда толком не проводились!

Волокно, получаемое от хлопчатника, обрабатывалось в Древней Мексике с помощью ручного веретена, состоявшего из деревянного шеста, на который надевался поворотный элемент с грузиком для противовеса. Естественно, полученные белые нити окрашивали натуральными красителями в разные цвета, среди которых был и красный, получаемый из кошенили, которую делали из особого сорта кактусов, а также пурпурный — из моллюсков, которых добывали в Тихом океане и которые давали яркий интенсивный цвет.

Однако эти краски, хорошо знакомые археологам, никоим образом не означают, что ткани и одеяния, которые делались при их использовании и надевались в первую очередь во время ритуальных церемоний, были получены из «генетически измененного» цветного хлопка.

Испанский монах-францисканец, известный хронист Бернардино де Сахагун, прибывший в Новую Испанию в 1529 г., с интересом собирал и записывал местные предания. В своем труде «Historia General» («Всеобщая история») он приводит любопытные детали:

«В этом разделе речь пойдет о тольтеках, которые первыми поселились в этой стране…» (книга X, глава 29). «Они (тольтеки) были очень богаты. Пища и прочие припасы не стоили у них почти ничего. Рассказывают, что тыквы у них были особенно крупны, причем многие из них были совершенно круглыми. Початки маиса (кукурузы) у них были величиной с ручной жернов и были столь длинны, что их едва можно было обхватить руками. Хлопчатник у них был самых разных цветов: и светло-красного, и розового, и желтого, и фиолетового, и светло-зеленого, и темно-зеленого, и оранжевого, и черного, и желтокоричневого. Пряжа из него была столь разноцветной, что ее незачем было красить». (книга III, глава 5).

Конечно, скептики и вечно сомневающиеся, объявляющие свидетельства старинных текстов не более чем плодами фантазии, не усомнятся взять под вопрос и эти вполне конкретные описания. Однако в американистике уже не раз высказывалось мнение, что свидетельства Сахагуна восходят к неизвестным «авторитетным источникам» и что они ни в малейшей мере не подвергались переработке!

Это сырье было широко распространено в Мезоамерике, а провинция Юкатан славилась своими хлопковыми тканями, которые экспортировались во многие страны. Можно даже предположить, что основой хозяйственной жизни Юкатана было не только выращивание маиса, но и возделывание мальвы (Gossypium hirsutum). Отлаженная система торговли этими товарами связывала Мексику с племенами майя.

К сожалению, вследствие того, что эти места расположены в зоне влажного и жаркого климата, там практически не сохранились ткани доиспанской эпохи. За исключением остатков священного кенота (облачения), найденных в Чичен-Ица, мы практически не располагаем образцами хлопковых тканей эпохи майя.

Ацтеки одевались в яркие одежды. Был ли это разноцветный хлопок или обычный и позже покрашенный — неизвестно

Единственное, что дошло до нас, — это изображения в рукописях-пиктограммах, где представлены люди в красочных и искусно сшитых одеждах. Подавляющее большинство этих артефактов наверняка было окрашено в разные цвета руками индейцев, но детальные и целенаправленные лабораторные исследования, проводимые день за днем, могли бы, образно говоря, поймать предания на слове.

И один-единственный образец неокрашенных текстильных волокон (все равно — красного, зеленого или синего цвета) можно было бы считать доказательством правоты старинных свидетельств. Едва заметный клочок пряжи мог бы стать для гипотезы палеоконтакта важным и весомым аргументом в ее пользу!

Открытая или закрытая улыбка

Самая очевидная классификация улыбок — по губам; губы могут быть сжаты или открыты. Это переменный рефлекторный жест.

В целом, тип улыбки зависит от темперамента личности, общей атмосферы и конкретных обстоятельств общения. Некоторые люди не разжимают губы никогда, тогда как другие делают это постоянно.

Начало

Глава 2

Здравствуйте! Я заранее извиняюсь, если кому-то что-то не понравится в тексте! Это мое виденье происходящего. Не обессудьте 🙂

Дима проснулся от навязчивого скрежета, напоминавшего царапанье когтей по твердой поверхности. Вставать с кровати вовсе не хотелось, все-таки сегодня должен быть выходной день. По крайней мере, так казалось. Он уже потерялся во времени. Сейчас его настолько переполняло счастье, что мирская суета отошла на последний план. Рядом с ним находилась жена. Оля. Дима распахнул глаза, когда зазвучало в мыслях ее имя.

Мужчина повернул голову и увидел девушку, чьи волосы разметались по подушке в красивом беспорядке. Он улыбнулся картине, представшей перед глазами. Дыхание ровное, губы чуть приоткрыты, они так и манили приникнуть к ним страстным неистовым поцелуем. Нет, нужно успокоиться. Пусть Оля высыпается, отдыхает и набирается сил после ночи любви. От мимолетного воспоминания о сценах близости между ними, у мужчины внутри тут же все вскипело. Пришлось собрать волю в кулак, чтобы не разбудить свое драгоценное сокровище собственным необузданным порывом.

Дима сделал пару глубоких вдохов и все же сумел сохранить самообладание. Ему удалось угомонить разбушевавшееся сердце, выбивавшее чечетку. Он бы продолжил наблюдать за спящей женой, так как это занятие доставляло ему неописуемое удовольствие. Если бы не одно черное и противное НО! Кто бы, как не вредный кот, царапался в дверь?! Только у него хватит наглости беспрерывно досаждать с самого утра.

Дима аккуратно выбрался из-под простыней, и подойдя к двери, отворил ее.

-Что, парниш, успел исследовать весь дом и теперь не можешь найти себе занятие? Надеюсь, отыскал свой горшок, который хозяйка тебе любезно предоставила? Не хотелось бы вступить в один из твоих «сюрпризов». – Недовольно поморщился Дима, когда подумал о потенциальной кошачьей угрозе, поджидающей на каждом углу. – Иди еще погуляй, не до тебя. Мышей здесь нет, но еды оставляли достаточно. Все, пока. И давай не сверкай на меня своими глазищами. – С этими словами мужчина притворил дверь, ни чуть не испугавшись возмущенного взгляда Томаса.

Так, с вечно недовольным котищей справились, можно чуток понежиться в постели с супругой. Дима побоялся потревожить сон Оли, но совершенно не задумался о собственном вызывающем внешнем виде. Жена не привыкла видеть мужчину в чем мать родила, поэтому смутить ее легко. Ну, приучить к подобному зрелищу необходимо. Между ними не должно быть никаких секретов друг от друга. Тем более постоянно скрываться за одеждой, оказавшись наедине, как-то глупо.

На устах Димы красовалась мальчишеская улыбка, когда он вальяжно шествовал к кровати, где по-прежнему тихо посапывала Оля. Надо же, даже монолог с котом не вырвал жену из объятий Морфея. Улыбка мужчины стала самодовольной, он гордился собой – вымотал любимую, раз на посторонний шум не отреагировала.

Дима хотел забраться в постель, как вдруг его взгляд привлекло кое-что странное. Он заметил алые пятна, покрывающие нижние участки собственного тела.

-Что за бред? Откуда? – Пронесся вопрос в голове мужчины. Внезапно осенило. – Да ладно. Этого не может быть. Стоит убедиться. Вероятно, я повредился рассудком.

Дима склонился над женой и медленно с нее стянул покрывало. На простынях виднелись алые следы. Он нахмурился, пребывая в некотором шоке. Затем вновь укрыл девушку.

-Оля оказалась невинной? Как такое возможно? – Не переставал удивляться Дима. – Хотя с таким отцом, видимо, парней ветром сдувало. Никто не решился перейти границы дозволенного.

-Дим? Мммм… доброе утро! – Сонно пролепетала девушка, сладко потягиваясь и растягивая свои губки в ласковой улыбке. – Я, кажется, проспала все на свете. Глядя на тебя неодетого, думаю, ты заслуживаешь такое же почетное звание «соня года».

Дима посмотрел на Олю, которая на первый взгляд не выглядела какой-то зажатой. Она не испытывала неловкости от того, что между ними произошло. Наоборот, не стесняясь открывалась под его взором. Не предпринимала попытки прикрыться, в то время, как он зарылся в покрывало, чтобы не вгонять жену в краску.

Вроде девушки должны отстраняться, замыкаться в себе, когда расстаются с невинностью. Разве нет? Дима не слишком был сведущ в подобных делах, поскольку ему в основном попадались опытные дамы. Лишь однажды встретил такую девушку, чье поведение было таким, какое описал ранее — замкнутое.

Сейчас мужчина сам чувствовал себя скованно. На душе было неприятно, ведь напрашивалось сравнение с вором, укравшем нечто драгоценное. Но похоже, Оля подобное мнение о муже не разделяла. Жена пододвинулась к Диме и усевшись сзади него, обняла.

-Из-за чего хмуримся? — Оля прижалась щекой к спине супруга, после чего потерлась. – Не понравилась шутка про «соню»? Ладно, так уж и быть, мне первое место, а тебе – второе. Теперь все по-честному. – Девушка задорно рассмеялась и выгнулась вправо, что заглянуть в лицо мужу. Встретив его напряженный взгляд, на ее устах застыла улыбка. Заметив несменяемое серьезное выражение Димы в течение некоторого времени, она перестала веселиться. – Что с тобой? Утро началось не с той ноги? Если продолжишь молчать и сверлить меня своими синими льдинками, то я не узнаю причину твоего плохого настроения.

-Выходит, я у тебя первый? – Спросил Дима, решивший говорить напрямую, без увиливания.

-Что ты имеешь в виду? – Вырвалось у Оли, прежде чем до нее дошел смысл сказанного. Но вместо ответа лишь уставилась на мужа в притворном удивлении. Хочется чуток вывести его из равновесия.

-Я про то самое говорю. – Хмыкнул Дима, и на скулах заходили желваки, указывающие на возросшее негодование. – Оля, прекращай издеваться. Ты поняла о чем я тебя спрашиваю.

-Что ты, как глупенький. Сам же знаешь ответ. – Закатила глаза девушка. – Да, ты мой самый первый мужчина во всех планах. Ну-ка, признавайся, ты счастлив? Горд? Готов прыгать до потолка? Хотя здесь он настолько высокий, что нужно прихватить с собой пружинистые ходули. Как они там называются? Забыла.

-Оля, не дурачься. Нам предстоит серьезный разговор. – Дима отодвинулся от жены на безопасное расстояние. Когда она прижимается к нему, то мыслить совершенно не получается.

Продолжение

Источник — Коварное прошлое Подписаться на меня на Литнете

Дополнительные черты лица для изучения в физиогномике: складки, морщины, желваки

Последняя часть публикаций о науке физиономике, где автор Олег Желябин-Нежинский рассмотрит приобретенные черты лица, такие как морщины, складки и желваки. Теперь подробнее о том, что они означают.

Как мы уже говорили, есть 2 группы элементов лица. Врожденные, данные от природы черты лица мы рассмотрели. Вторые, невероятно важные критерии для анализа – приобретенные черты лица. Мы иногда говорим фразу «жизнь отложила на его лице свой отпечаток», это выражении более близко к правде, чем можно представить. Действительно, в течении жизни на лице появляются новые элементы, каждый из них возникает как ответ на определенные обстоятельства.

Я часто повторяю о том, что врожденные черты лица описывают нас такими, какими мы пришли в этот мир. Приобретенные же свидетельствуют о нашем опыте, о том какими мы стали. Эти две группы элементов практически никогда не противоречат друг — другу, скорее дополняют общий образ.

Если формирование наследственных элементов лица достаточно сложный и глубокий вопрос (мы об этом говорили ранее), то с приобретенными чертами всё намного проще. Все они происходят из естественных реакций нашего тела и связаны напрямую с действием лицевых мышц. Рассмотрим простой пример. Горизонтальные морщины на лбу означают человека много думающего, с высоким умственным развитием. Своим появлением эти морщины обязаны тому обстоятельству, что напряженно размышляя о чем-то, люди имеют свойство морщить лоб. А если они это делают часто и с постоянством, через некоторое время морщины становятся неотъемлемой частью их облика.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *