Глава 2. Храмовый квартал

Храмовый Квартал. The Witcher

Великий побег

Чтобы начать это задание, найдите в левом углу камеры полуэльфа и сыграйте с ним в кости. Как только игра окончится, капитан стражи объявит конкурс на убийство чудовища в канализации. Несколькими ударами «просим» здоровяка не вмешиваться, получаем серебряный ведьмачий меч и спускаемся в канализацию. Здесь же встречаем рыцаря Ордена Пылающей Розы — Зигфрида. К слову, вам придется выбрать один из двух вариантов:

  • Отказаться от помощи и сработать в одиночку — в этом случае Зигфрид перестанет быть рыцарем и будет отправлен в караул у лечебницы. При необходимости он пропустит Геральта внутрь.
  • Согласиться принять помощь — в лечебницу можно будет попасть только при предъявлении кольца городской стражи, либо после подкупа постового. Зигфрид поможет ведьмаку бесплатно пройти на дамбу.

Когда сделаете выбор, осмотрите каналы и найдите монстра. После победы над Кокатриксом, соберите с него ингридиенты и трофей, который в последующем можно будет отдать за вознаграждение капитану стражи. Бегите к выходу из канализации, где на Геральта нападают несколько бандитов Саламандры. По выходу в Храмовый квартал вы увидите дом частного детектива Реймонда Марлоу. Он расскажет о том, с чего лучше начать расследование. Таким образом, вы получаете задания «Важный свидетель» и «Секреты Вызимы».

Важный свидетель

Как оказалось, недавно городская стража поймала одного из бандитов Саламандр, который очень подошел бы в качестве осведомителя. Чтобы узнать побольше о нем, вам понадобится купить или найти Фисштех. Если вы убили Белок во второй главе, то можно отправиться в таверну «Под кудлатым Мишкой» и купить несколько порций порошка у Кирпича. В противном случае поговорите с проституткой Кармен и начните побочный квест «Девочки в беде», по мере прохождение которого вы будете убивать бандитов Саламандр, в карманах у которых обязательно найдется несколько порций фисштеха.

Когда порошок будет у вас, спуститесь в темницу и сделайте подарок тюремщику Юзу. Взамен тот расскажет, что заключенного перевели в лечебницу. Важно: сначала нужно спросить тюремщика о заключенном, и лишь потом отдавать фисштех!

Узник

Если вы отказались принять помощь Зигфрида в канализации, то чтобы попасть в лечебницу, вам придется заплатить пару десятков оренов постовому. Заходите внутрь и подойдите к заключенному. Чтобы запустить нужную кат-сцену, желательно прийти сюда после заката и дать охраннику 10 оренов. После видеоролика, в котором узник называет имя «Калькштейн», убейте бандитов Могилы и покиньте здание.

Вернитесь к Реймонду и расскажите о произошедшем. Детектив даст наводку еще на нескольких подозреваемых, которых в последующем нужно допросить. Когда сделаете это — вернитесь к детективу и помогите ему разобраться с несколькими бандитами. С этого момента Реймонд исчезнет на какое-то время.

Подозреваемый: Леуваарден

Купца можно найти на дамбе в светлое время суток. В простом разговоре вы ничего от него не узнаете, поэтому нужно делать следующим образом:

  • Посетите таверну и расспросите трактирщика о человеке, который покупает значки Саламандр;
  • Вернитесь в таверну в полночь, купите шесть кружек пива и предложите Гонцу выпить, после чего он расскажет, что работает на Леуваардена;
  • К северу от башни на болотах найдите труп Гонца и прочтите письмо;
  • Убейте нескольких бандитов и соберите три значка, чтобы в последующем обменять их на 500 оренов у Леуваардена, завершить часть квеста и доказать невиновность торговца.

Подозреваемый: Винсент Мэйс

Отправляемся к капитану стражи и выясняем, что у него запланирована встреча с Саламандрами на складе недалеко от таверны. Приходим туда в полночь, соглашаемся с Винсентом и убиваем нескольких бандитов. Днем возвращаемся к капитану и говорим с ним по поводу произошедшего:

  • Если Кирпич все еще жив, то вам нужно завершить квест «Крыса», чтобы снять обвинения с капитана;
  • Если Кирпич был убит нелюдями, то в диалоге с Винсентом выбираем «Я верю тебе» и обвинения будут сняты.

Подозреваемый: Талер

Талера можно найти в доме, недалеко от темницы. Как выясняется из разговора с капитаном стражи, ведьмачий меч был конфискован именно у Талера. Доказать невиновность торговца краденым можно несколькими способами:

  • Вернуться к дому Талера ночью и поговорить с его информатором. После этого завершить побочный квест «Память клинка». Важно: если вы завершите квест, предварительно не поговорив с информатором, снять обвинение будет невозможно!
  • После завершения побочного квеста «Моя старая знакомая» по сбору лепестков Ласточкиного Зелья, откроется еще один побочный квест, в котором Шани признается, что Талер пытается ухаживать за ней. В этом случае вам все равно нужно будет встретиться с осведомителем ночью у дома Талера и спросить об этом типе у самого скупщика.

Подозреваемый: Вивальди

Невиновность этого краснолюда доказать проще простого. Находим Золтана вечером в Таверне, либо днем в квартале нелюдей, и общаемся с ним по поводу Вивальди. Он скажет, что банк давно принадлежит ни ему, поэтому никакого отношения к Саламандрам Голан не имеет. Рассказываем свою теорию Вивальди и завершаем часть квеста.

Подозреваемый: Калькштейн

Невиновность алхимика можно доказать только после того, как вы найдете труп настоящего Реймонда Марлоу в склепе на городском кладбище по квесту «Что скрыто от глаз» (см. ниже).

Подозреваемый: Могила

Невиновность главаря бандитов можно доказать только после того, как вы найдете труп настоящего Реймонда Марлоу в склепе на городском кладбище по квесту «Что скрыто от глаз» (см. ниже).

Что скрыто от глаз

Чтобы попасть на кладбище, вам нужно доказать невиновность либо Талера, либо Винсента Мэйса. Сделав это, бегите на кладбище и поверните налево. Найдите вход в склеп и заходите внутрь. У первой развилке используйте знак Аард, чтобы снести стену и найти труп Реймонда Марлоу. Расскажите об увиденном Могильщику, а также всем участникам расследования и бывшим подозреваемым, чтобы снять с них все обвинения.

Анатомия преступления

Когда Реймонд Марлоу пустится в бега, посетите Шани и выполните для нее несколько побочных квестов (необязательно). Пройдите на дамбу и вернитесь обратно. К Геральту подойдет мальчик и скажет, что Марлоу ждет ведьмака у себя дома. Следуем к детективу. По прибытии замечаем, что рядом с Реймондом медальон Белого Волка начинает сильно вибрировать. Помимо этого, у Марлоу поменялись планы и вообще, теперь он берет деньги за свои услуги: чтобы продолжить квест, вам нужно заплатить 200 оренов. Детектив сообщает, что Геральту нужно провести вскрытие убитого в лечебнице саламандры. Дождитесь вечера и отправляйтесь в дом к Шани.

Как пройти мимо бабушки в доме Шани

Чтобы беспрепятственно проходить к старой знакомой, вам нужно посетить Талера и перепить его. Для этого потребуется около десяти кружек пива. В знак уважения скупщик отдаст вам кольцо пророка Лебеды, заприметив которое старуха с радостью будет пускать вас в дом.

Вскрытие

Чтобы начать вскрытие, вам нужно выполнить ряд заданий:

  1. Отыскать книгу «Судебная медицина» — купить у Антиквара на площади Храмового квартала, либо у Талера.
  2. Договориться с Могильщиком о доставке тела. Для этого потребуется приобрести у официантки в таверне бутылку Махакамской медовухи (пузатый темный графин), и подарить ее Могильщику.

Во время вскрытия осматриваем тело и выясняем, что бандит был отравлен. Если вы уже выполнили квест «Что скрыто от глаз», то Шани скажет, что это Зерриканские мухи, которые попали в организм вместе с фисштехом. В противном случае подозрения падут на Калькштейна.

Секреты Вызимы

Это задание доступно с самого начала, но продолжить его можно только после того, как только вы найдете труп настоящего детектива. Вернитесь к самозванцу Реймонду и спросите, что делать дальше. Он посоветует убить Могилу. Выходите из дома и сразу же возвращайтесь обратно. В разговоре скажите, что убили бандита, а также поведайте, что у вас есть план. Последним приготовлением станут три квеста Калькштейна, о которых мы расскажем ниже.

Таинственная башня

Найдите на карте дом алхимика Калькштейна и поговорите с ним. Он расскажет, что работает над важным проектом и хочет открыть старую башню мага. Сперва алхимик просит отыскать две книги — «Врата тайны» и «Ain Soph Aur». Первую можно найти у антиквара на площади, а вторую у Голана Вивальди. Изучаем записи и возвращаемся к Калькштейну. Алхимик дает телепорт, который можно использовать в местах силы на Болотах, чтобы вернуться в город, а также советует найти десять Сефиротов. Вот список всех камней:

  • Мальхут — можно получить за убийство Кокатрикса в канализации.
  • Хохма — алхимик любезно вручит камень Геральту во время беседы.
  • Од, Гвура, Бина — находятся на алтаре Мелитэле, в лечебнице святой Лебеды (необходимо положить на алтарь любую еду).
  • Тифэрэт — за 500 оренов отдаст торговец Леуваарден (эти же деньги можно выручить, если продать ему несколько значков саламандр).
  • Хесед — сефирот отдаст старейшина кирпичников в знак благодарности за уничтожение утопцев.
  • Есод — этот камень можно найти, обыскав могилу Ворона, что в пещере на юге Болот.
  • Нецах — чтобы получить этот сефирот, нужно одолеть каменного Голема по квесту «Часовой».
  • Кетер — можно получить в последней части квеста «Важный свидетель» у самозваного Реймонда Марлоу.

Безопасная пристань

Чтобы отправиться на Болота, пройдите на Дамбу. Поговорите с купцом и возьмите задание на утопцев. Ночью убейте всех тварей и получите награду. У торговца купите сефирот Тифэрэт и отправляйтесь на Болота (нужно поговорить с паромщиком).

Лес на Болотах

Лес на болотах. The Witcher

Паломничество

Прямо у пристани замечаем пожилого мужчину, который не может попасть домой. Берем квест и проводим дедушку к хижине через все болото. В качестве награды он расскажет о другом ведьмаке — Беренгаре.

Людоед

Если вы провели дедушку к хижине, то осмотрите дом в поисках человеческих костей и мяса. Поговорите со стариком и выясните, что он — людоед. Теперь нужно решить, как с ним поступить:

  1. Убить старика (2000 опыта). Если выберите этот пункт, то старик покинет дом и будет защищаться недалеко от нескольких Эхинопсов.
  2. Оставить в живых (1000 опыта). В качестве благодарности дедушка даст формулу эликсира «Яд повешенного».

Кирпичники

На болотах бегите в селение и найдите Васку. Пообщайтесь с ней, чтобы взять контракт на утопцев. Пройдите к Глиняным ямам, убейте всех утопцев и вернитесь к старухе. В качестве благодарности она даст вам сефирот Хесед.

Дровосеки

Цветы и золото

Во время диалога, предводитель дровосеков предложит собрать пять цветков редкого растения Двустрела, из которого делают фисштех. Эти растения можно найти недалеко от дома дедушки на юго-востоке локации. Когда цветки будут у вас, подойдите к паромщику и получите 400 монет. Вы можете оставить всю сумму себе, но в этом случае не будет возможности начать второй квест от Лойзы Болта.

Долгий путь домой

Если вы поделились с дровосеком, то можете сразу же взять это задание. Лесорубы собираются покинуть болота, но поскольку они кишат тварями, а местный божок Водяной имеет зуб на лесорубов, они очень боятся покидать остров. Вам нужно выбрать, как поступить:

  1. Убить всех тварей, а ночью прийти к алтарю у Глиняных ям и расправиться с Водяным.
  2. Договориться с Ваской, забрать у Лойзы топор и положить его на алтарь. Прийти ночью и поговорить с добрым Водяным. Взять с алтаря амулет Водяного и принести его Лойзе.

Во время передвижения лесорубов, Геральт должен убивать Эхинопсов, Пиявок, Утопцев и других монстров. Если убежать или покинуть локацию, то все дровосеки погибнут, а квест будет провален.

Друиды

На вес золота

На поляне друидов находим белку по имени Яевинн, который попросит доставить письмо в Вызиму. Письмо предназначается для Голана Вивальди. Сделав это, подождите ответа и верните письмо Яевинну. В этом случае вы получите награду опыт и орены. Если решите сдать письмо капитану стражи, то ничего не получите.

Разведка

Между лагерем дровосеков и поляной друидов в какой-то момент расположатся разведчики Ордена. Они хотят атаковать Белок, которые собираются торговать с контрабандистами. Перед вами стоит выбор:

  1. Отказаться от задания — в этом случае вы ничего не получите, но сохраните нейтралитет.
  2. Согласиться перебить Белок и воевать за Орден.
  3. Попросить подождать Зигфрида и устроить засаду на людей. Чтобы сделать это, после диалога с Зигфридом нужно отправиться на базу нелюдей и рассказать о готовящейся засаде.

Часовой

Это задание станет доступно, если вы завершили квест Васки по убийству утопцев. В этом случае, помимо сефирота старуха отдаст карту Таро, на которой изображена башня мага. С этой картой возвращаемся к алхимику, который предлагает соорудить громоотвод для оживления Голема. Устройство можно сделать у любого оружейника за 50 и 70 оренов.

Когда железяка будет у вас, отправляйтесь на кладбище Големов и дождитесь грозы. К слову, вы можете обратиться за помощью к друидам и за круглую сумму в 500 оренов они призовут пасмурную погоду. После того, как условие будет выполнено, подойдите к Стражу и используйте на него громоотвод. Смотрите кат-сцену.

Драться с Големом при помощи меча и магии бессмысленно: уж слишком много у него здоровья. Убить его несложно — заманите его в треугольник между тремя стойками и активируйте все три. Когда последняя будет активирована, то в голема ударит молния. Повторите действия несколько раз, а после его смерти заберите сефирот Нецах и мутаген «Сердце голема».

Обелиски

Чтобы открыть вход в башню мага, нужно установить все десять сефиротов в обелиски, которые раскиданы по Болоту. Для этого просто активируйте возможность отслеживать задание и следуйте за маркером на мини-карте. Когда все камни будут установлены, бегите к башне.

Башня

Теперь отправляйтесь ко входу в башню. Поговорите с Реймондом Марлоу и войдите внутрь. Выучите последний знак — Аксий, и осмотрите сундук. Возьмите из сундука все ценные предметы, включая книгу Мага из Башни, затем выходите наружу.

Теперь вам предстоит битва сразу с двумя противниками: Азаром Яведом и Профессором. Предварительно мы рекомендуем выпить несколько эликсиров (Ласточка и Филин подойдут). Сражайтесь с бандитами до тех пор, пока не начнется кат-сцена, после которой глава будет завершена.

Конец второй главы.

Маахес (также известен как Михос, Мисис, Мэйхес и Махес) — Это один из немногочисленных богов-львов древнеегипетского пантеона. Сын беспощадной и кровожадной львицы, богини Сехмет, Махес унаследовал ее свирепость и нрав. Недаром значение его имени — «устрашающий лев»!

Корона атеф

Эта корона может быть или более, или менее сложной. Та, что венчает Махеса, больше всего напоминает головной убор Хнума: белую корону с перьями по бокам, украшенную солнечным диском; всю эту конструкцию удерживают горизонтальные бараньи рога. Два маленьких урея напоминают нам о связи Махеса с Ра.

Жезл анкх

Жезл анкх, распространенный атрибут многих богов, связанный с божественной силой. В силе Махеса сомнений быть не может, ведь он — «свет, огонь и пламя»!

Жезл нехех

Ритуальная плеть нехех, или по-латински «флагеллум», символизирует власть богов и фараонов. Поскольку Махес считался одновременно воплощением Ра и соратником царя, такой жезл ему подходил как нельзя лучше.

Воинская кольчуга

Такой наряд говорит о жестоком нраве Махеса, которого называли «владыкой резни, ликующим при виде крови».

Крест анкх

Будучи воплощением Ра, Махес держит крест жизни анкх, в высшей степени божественный символ.

Искусство Древнего Египта оставило нам очень мало изображений этого бога. Наиболее редки его живописные портреты, однако, и барельефов не слишком много. Чаще всего встречаются амулеты в виде льва Позднего периода, изготовленные из бронзы или эмалевой фритты. Ко всему прочему, эти изображения не отличаются разнообразием: они выполнены в соответствии с одними и теми же иконографическими правилами. Вот почему Махес так и остается малоизвестным богом, хоть мы и знаем, что львы в Древнем Египте были объектами особого культа и что в некоторых храмах их регулярно кормили под звуки ритуальной музыки. Хотя, его нельзя назвать богом музыки Египта.

Его изображения

Самый простой способ изобразить Махеса — это нарисовать в профиль идущего льва с головой, повернутой анфас. Примером подобного изображения может послужить бронзовая фигурка из Леонтополя, которая когда-то была элементом декора мебели. Сегодня она выставляется в Бруклинском музее США. Другой вариант изображения Махеса — это идущий человек с головой льва, увенчанный солнечным диском (отсылка к связи с Ра) или короной атеф (связь с Осирисом). В более поздние эпохи Махес стал изображаться в короне пшент, то есть в двойной короне Верхнего и Нижнего Египта. Именно в этом обличье мы можем увидеть его на барельефах храма Дебод в Нубии, где бог-лев изображен трижды, принимающим почести от правителя.

Смотрите также: Культ Махеса и Мифы о Махесе

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *