Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Земля ушла из-под ног, когда я узнала, что опухоль в моей груди злокачественная и надо как можно быстрее делать операцию – тогда появится шанс выжить…
Тот вечер помню до мельчайших подробностей. Я вернулась домой невероятно усталая и мечтала только о трех вещах: принять душ, поесть и лечь спать. Только о трех — именно в такой последовательности.
Став под душ, открутила колпачок купленного по дороге геля. Понюхала — гель пах летним лугом. «Маленькие радости нашей жизни», — подумала я, нанесла на кожу ароматную пену и стала массировать тело. Даже глаза от удовольствия закрыла — так было приятно! Казалось, смываю с себя не только пыль, пот и усталость, но и всю суету, все неприятности суматошного дня…
Массирующая левую грудь ладонь вдруг «споткнулась» о какое-то уплотнение. Я замерла. Торопливо смыла пену. Пощупала еще раз — под кожей пальцы явственно прощупали твердый «камушек» величиной с крупную фасолину. Я почувствовала озноб, будто стояла не под горячим душем, а нырнула в ледяную прорубь…
Из оцепенения меня вырвал хлопок входной двери — Максим возвратился с работы. Я вышла из ванной
— Привет! Как прошел день? — сказала, целуя мужа.
— А как он мог пройти? С этой реорганизацией у нас уже вторую неделю дурдом! Что на ужин? Проголодался как собака!
Я разогрела жаркое и поставила перед любимым тарелку.
— Спасибо. Перец дай… И хлеба еще подрежь. А что у тебя с лицом?
— Лицо как лицо, бывают и хуже.
Как я тогда нашла в себе силы пошутить, да еще и выдавить подобие улыбки — одному Богу известно! Максим пододвинул к себе тарелку.
— Просто бледная какая-то… И вид расстроенный. Проблемы? Черт, жаркое совсем несоленое! Соль дай! И капусты квашеной, если осталась…
После того как я поставила на стол солонку и миску с капустой, супруг уже забыл, что у меня «что-то не то с лицом», и о проблемах больше не спрашивал.
В ту ночь я долго не спала. Испытывала ли страх? Пожалуй, еще нет: несколько часов подряд пыталась внушить себе, что это обычный жировик… Перед тем как заснуть, машинально пощупала грудь — «фасолина» была на месте. Вспомнила свою любимую героиню и, подобно ей, решила: «Я подумаю об этом завтра». А потом… потом решила вовсе об этом не думать! Поначалу удавалось…
Но однажды мне приснился кошмар: будто иду по длинному, освещенному ярким мертвенно-голубым светом коридору, подхожу к единственной двери в торце, открываю ее и оказываюсь… на кладбище. Проснулась в холодном поту. Максим спал рядом, и я лежала, боясь шелохнуться, чтобы не разбудить его. Через неделю тот же сон приснился еще раз, потом — еще… После одной из таких ночей решила, что больше этого не вынесу, и наутро отправилась к врачу.
— Злокачественная опухоль… Чем быстрее сделать операцию, тем больше шансов, — после обследования сказали мне.
У меня рак?! Это невозможно! Я совершенно здорова, у меня ничего не болит! А дурацкая фасолина в груди… Такая незаметная, я и наткнулась на нее случайно… Не может быть, чтобы она вот так вдруг раз — и зачеркнула всю мою жизнь!
— В субботу идем к Смирновым, — напомнил за ужином Максим.
— Я не смогу. Тебе придется идти одному.
— Что за капризы? — рассердился он. — Ведь мы обещали…
— Дело в том… В общем, я в четверг ложусь в больницу.
— Что-то по-женски?
— Максим, у меня рак.
Муж… засмеялся. Конечно, это был нервный смех, но все равно ножом полоснул по моим обнаженным нервам.
— Не думал, что ты такая паникерша! Ты что, врач, чтобы себе такие диагнозы ставить? Сначала нужно пройти тщательное обследование…
— Я прошла обследование.
— Что?! Значит, давно знаешь и ничего мне не сказала?!
— Не хотела тебя волновать…
Он посмотрел на меня с такой яростью, будто я призналась не в болезни, а в измене. Ничего не сказал, даже ужинать не стал — ушел в спальню, громко хлопнув дверью. Я так долго крепилась, так долго держала себя в руках, а тут не выдержала — разрыдалась, уронив, голову на стол. А когда успокоилась и пришла в спальню, Макс… уже спал.
Все, что было дальше, помню как в тумане. Больничная палата… Каталка, на которой меня везут в операционную. Слепящий свет ламп над головой… «Надя, считайте вслух…» Один, два, три, четы…
Черная яма небытия… Всплыла на поверхность. Больно! Боже мой, почему так больно?! Ничего, я сильная, я выдержу! Главное, чтобы операция прошла удачно. А где Максим? Почему его нет рядом? Ах да, я же в палате интенсивной терапии. Сюда посетителей не пускают. Подожду, я терпеливая…
Дождалась. Макс пришел, как только меня перевели в обычную палату. Принес передачу и пробыл со мной… семь минут. Его следующие посещения оказались немногим дольше — казалось, он уже с порога думал о том, как бы поскорее уйти. Мы почти не разговаривали. Пожалуй, ни он, ни я не знали, что сказать друг другу.
Однажды супруг признался:
— Меня от запаха больницы тошнит! Как ты только выдерживаешь?
Сама не знаю, как я выдержала. Муж забегал всего на несколько минут, и то не каждый день. Детей у нас не было. Мои родители умерли, а младшая сестра жила далеко. Нет, она, конечно, знала про операцию, примчалась, как только разрешили меня навестить, и провела возле моей койки целый день, а потом уехала домой, сказав:
— Понимаешь, Наденька, я ведь детей со свекровью оставила, а та уже старая, может не усмотреть за ними. Ты уж извини, родная…
Одна. Совсем. Наедине с болью и страхом! Одна в тот момент, когда больше всего нуждаюсь в поддержке… «Все дело в том, что Максим не выносит больниц, — уговаривала себя. — Вот вернусь домой, и рядом со мной снова будет самый близкий человек…» Как я ждала дня выписки! Как радовалась, когда он наступил! Уже в первую ночь после моего возвращения домой Макс постелил себе на диване в гостиной:
— Тебе будет удобнее спать одной. Я могу нечаянно сделать тебе больно.
Потянулись бесконечные тягостные дни. Напрасно я надеялась на поддержку мужа! Когда вставала, он уже был на работе. А возвращался все позже… Бывали дни, когда мы почти не виделись. Я заметила, что в последнее время Максим старается избегать физических контактов со мной…
Как-то муж вошел в ванную комнату, когда я мылась. Брезгливость и страх — вот что отразилось на его лице. Через некоторое время мне назначили курс химиотерапии. Какой наивной я была, когда думала, что операция — самое страшное! Дай бог, чтобы вы никогда не узнали, какие муки испытывает человек после «химии»…
Пока проходила процедуры в стационаре — это был сущий ад! Но и вернувшись, домой, чувствовала себя не намного лучше… Меня никто не проведывал. Никому из знакомых не сказала о своей болезни: боялась, они будут вести себя так, будто пришли на мои похороны. Придумывала себе самые разные занятия, чтобы хоть как-то отвлечься, но могла думать лишь об одном: смогу ли победить болезнь, или она победит меня… В то утро была так поглощена этими мыслями, что даже не поняла, о чем говорит Максим.
— Надя… Я ухожу.
— Ах да…Ты поздно будешь сегодня?
— Я не приду сегодня. И завтра тоже. Ты меня слышишь? Понимаешь, о чем я говорю? Я ухожу от тебя. Навсегда.
— Почему? — спросила тихо.
— Больше не могу здесь находиться. Это кладбище, а не дом!
Я осталась одна. С каждым днем мне становилось хуже. С многими делами просто не могла справиться. Не могу? И не надо! Все равно это никому не нужно… Однажды на лестничной площадке я потеряла сознание.
— Что с вами? — словно сквозь туман я увидела чье-то незнакомое лицо.
— Это от слабости… — я пришла в себя. Попыталась встать.
— Я помогу, — заботливо сказала женщина, в которой я узнала Лидию с десятого этажа. — Обопритесь на меня, провожу до квартиры…
— Спасибо, как-нибудь сама…
— Об этом не может быть и речи! Вдруг опять упадете! — возразила соседка.
Я позволила ей отвести меня домой. Затем она предложила:
— Может, вызвать врача? Такие обмороки опасны.
— Нет, не нужно… Понимаете, скорая тут не поможет.
В глазах Лидии были участие и тревога. Не знаю, как это случилось, но я рассказала ей свою историю. Когда закончила, у женщины на глазах были слезы… С того дня Лида регулярно стала меня проведывать. Помогала с уборкой, приносила продукты, возила к врачу. Если у самой не было времени, выручала ее дочка Инночка. Я подружилась с ними. Так была тронута, когда Лидия с мужем пригласили меня к себе встречать Новый год!
— Спасибо, но этот праздник обычно проводят в кругу семьи. Чужой человек всегда как инородное тело…
— Ты нам не чужая! — возразила Лида так горячо, что я расплакалась.
Это был очень хороший праздник. Правда, когда я подумала о том, что рядом нет никого из родных мне людей, стало грустно… Но сердечная атмосфера, царившая у соседей, смягчила боль одиночества.
Сегодня я знаю, что худшее позади. Подала на развод. Муж очень удивился, увидев меня в суде.
— Хорошо выглядишь… — сказал он, слегка опешив.
Мои волосы еще не отросли, но короткий «ежик» меня даже молодит. Лида сделала мне макияж, помогла подобрать красивый наряд. Я удивилась, увидев свое отражение — никак не похожа была на умирающую стройная, модно одетая, ухоженная женщина, смотревшая на меня из зазеркалья!
Что касается здоровья, то сейчас я чувствую себя неплохо, хотя случаются нелегкие дни. Но самое главное — последние результаты обследований были очень хорошие! Мне еще предстоит длительное лечение, но от слов, которые услышала от врача, выросли крылья! На мой вопрос, есть ли шанс, что когда-нибудь я буду здорова, он с улыбкой ответил: «Вы уже здоровы»! Я отдаю себе отчет в том, что болезнь может вернуться. Но знаю: есть люди, которые протянут руку помощи.
Изменилось мое отношение к жизни. Радуюсь каждому дню, потому что знаю, какой это необыкновенный дар!
Сайт автора https://damy-gospoda.ru

Советы, как научиться радоваться жизни

1. Влюбитесь в обучение

Влюбись в изучение новых умений и того, как устроен мир. Настройся на приобретение позитивных эмоций и ты поймешь, насколько полезны для тебя будут новые знания.

Вернись в «школу»- пройди курс, который ты давно хотел пройти, или, наконец, возьми ту книгу, которую ты давно заприметил на книжной полке.

Влюбись в расширение своего разума способами, на которые раньше не обращал внимания.

2. Влюбись в путешествия

Как снова радоваться жизни? Влюбись в движение. Сходи с ума от меняющихся пейзажей и манящих закатов. Общайся с новыми людьми.

Открой себя для изучения культур других стран, и ты сломаешь все свои стереотипы. Вместо того, чтобы думать о беспорядке своего внутреннего мира, сосредоточься на том, что тебя окружает. И позвольте себе меняться!

3. Влюбись в свое тело

Влюбись во все, что может твое тело — удивляйся горам перестиранного белья, пройденным километрам и родным людям.

Научись относиться к своему телу с уважением — оно этого заслуживает. Принимай пищу, которая его питает; люби активность, которая ему необходима. Перестань пренебрегать своим «домом»и научись заботиться о нем.

4. Влюбись в свою работу

Влюбись в проекты, которые ты еще не начал. Прояви инициативу и решись на невозможное — так ты повысишь свой авторитет.

Не позволяй работе управлять тобой, начни вкладывать в нее свою душу и сердце — и результат не заставит себя долго ждать.

5. Влюбись в искусство

Влюбись в страсть и очарование творчества окружающего мира. Погрузитесь в эстетическую красоту, которой полон весь мир, и найди ее в своей жизни.

Заполни свою жизнь искусством, и ты удивишься своей способности творить.

6. Влюбись в природу

Влюбись в ошеломляющую красоту природы. Надень рюкзак, возьми компас и полностью оторвись от виртуальной жизни.

Радуйся жизни несмотря ни на что. Пойми, что все твои проблемы решаемы и расслабься. Природа слишком красива, чтобы отвлекаться на мелочи жизни.

7. Влюбись в помощь людям

Влюбись в благотворительность и полюби людей, которым можешь помочь. Твое влияние, оказываемое на других людей значительнее, чем ты думаешь.

Как научиться жить в мире? Пойми, что ты не единственный человек на планете и помоги тому, кто нуждается в твоей помощи.

8. Влюбись в самореализацию

Брось себе вызов и поднимись на одну ступеньку выше. Прочитай наконец те книги, которые давно купил.

Начни заниматься фитнесом прямо сейчас! Определись с тем, что нужно сделать, чтобы гордиться собой, а затем осуществи это. Влюбись в процесс самосовершенствования.

9. Влюбись в юмор

Как заставить себя радоваться жизни? Позволь себе смеяться над собой и делись своими необычными находками с другими.

Встреться со своими старыми друзьями, от шуток которых раньше болел живот — и дай себе расслабиться.

Относись проще к вещам, которые тебя беспокоят, и ты поймешь, как они ничтожны. Многие проблемы не имеют значения, когда рядом люди, с которыми можно посмеяться.

10. Влюбись в литературу

Влюбись в чтение. Возьми в руки книжку и погрузись в чужое видение того, как устроен мир.

Окунись в приключения, в которых никогда не бывал, раздели мнения, которые никогда не были тебе интересны. И ты удивишься насколько богат окружающий мир.

11. Влюбись в тишину

Влюбись в переосмысление своей жизни. Не плыви по течению, остановись и подумай, где ты сейчас находишься.

Многие ответы ты уже держишь в своих руках, если просто найдешь время, чтобы в этом разобраться. А затем двигайся вперед намеченной целью.

12. Влюбись в движение

Влюбиться в физкультуру. Занимайся спортом на свежем воздухе, это насытит твою кровь кислородом.

В полной мере пользуйся влиянием, которое оказывают эндорфины на твое общее самочувствие, и твое тело отблагодарит тебя. Расширяй свои границы и удивляйся своим способностям.

13. Влюбись в тайны

Чтобы полюбить жизнь и радоваться каждому дню, влюбись во все, что тебе непонятно.

Изучай странные вещи, погрузитесь в хаос, и возьми на себя задачу решить вопрос, на который пока нет ответа.

Ты можешь и не найти его, но получишь удовольствие от самого процесса. Так ты научишься решать разносторонние проблемы.

14. Влюбись в исцеление

Влюбись во всё, что способно тебя исцелить. Займись медитацией, физическими упражнениями, ведением личного дневника, бегом — всем, что может тебя усовершенствовать.

Многое в нашей жизни способно причинять вред. Так что нет ничего постыдного в том, чтобы потратить немного времени на то, чтобы сделать жизнь лучше.

15. Влюбись в эксперименты

Влюбись в разносторонность своей личности. Отпусти свои страхи и временно поставь себя на место человека, которым хотелось бы стать.

Попробуй стать новой личностью и найди новые методы самовыражения. Так ты сможешь обнаружить, что слишком долго подавлял в себе те или иные чувства.

16. Влюбись в эмоции

Влюбись в выражение своих чувств и эмоций. Пой, как будто никто не слышит, танцуй, как будто никто не видит — это всё естественно.

Перестань терзать и накручивать себя по любому поводу. Общайся с теми людьми, которые как и ты, прошли через это и переступили себя.

17. Влюбись в независимость

Как радоваться жизни здесь и сейчас? Влюбись в отсутствие ограничений.

Кайфуй от того, что можешь идти куда хочешь, делать что хочешь, стать тем, кем ты хотел стать, не опираясь на чужое мнение.

18. Влюбись в общество

Влюбись в группу людей. Вложи частичку себя в общее дело, которое не смог бы сделать самостоятельно.

Научись не только брать, но и отдавать. Чтобы полюбить жизнь и людей, переживай и заботься о других людях больше, чем о себе.

Как научиться радоваться жизни? (мотивационное видео)

19. Влюбись в музыку

Влюбись в людей, чьи мелодии и тексты выражают то, что не может понять твой разум. Научись говорить на их языке.

Влюбись в красоту и силу, которую дает нам музыка и слушай ее ежедневно. Позволь музыке перенести тебя туда, где ты никогда не был. Цени все, что это украшает твою жизнь.

20. Влюбись в вопросы

Влюбись в поиск ответов — в жизни всегда будут вопросы, на которые нужны ответы. Учись жить, не зная многого и наслаждайся процессом открытия чего-то нового.

Примите это как образ жизни — потому что невозможно знать ответы на все вопросы. Тогда у тебя получится полюбить жизнь такой, какая она есть.

21. Влюбись в планирование

Влюбись в изучение себя. Найди силы меняться и предпринимай конкретные действия для этого.

Влюбись в процесс постоянного стремления достигать большего для себя, и цени все, что ты делаешь на пути к своей цели

22. Влюбись в погоню за чем-то большим

Как начать радоваться жизни? Влюбись в цель, которая кажется нереальной и невозможной. Посвяти себя покорению этой цели и оцени возможности, которые ты способен открыть, не смотря мелкие проблемы и заботы.

23. Влюбись в неизвестность

Влюбись в неопределенность. Пойми, что жизнь редко дает ответы на все интересующие вопросы, но это не должно мешать двигаться вперед.

Научись чувствовать волнение, а не страх перед неизвестностью. И развивайся в удобном для тебя темпе.

24. Влюбись в себя

Это главная задача, которую нужно выполнить, чтобы научиться радоваться жизни.

Влюбись в единственного человека, с которым всегда боролся. Гордись тем выбором, который сделал в жизни, решенными проблемами, и работой по усовершенствованию своего «я».

Отношения с самим собой являются самыми важными отношениями в твоей жизни. Поэтому убедись, что ты начинаешь с самого главного — влюбись в себя в первую очередь.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *