Ответить на вопрос о том, сколько живут курильщики, очень сложно. Продолжительность жизни зависит от многих внутренних и внешних факторов и является индивидуальным показателем. Даже среди курящих людей встречаются долгожители, но это скорее исключение из правил. Неоспоримым признается тот факт, что продолжительность жизни курильщика сокращается с каждой выкуренной сигаретой, и чем больше люди курят, тем сильнее сокращается жизнь.

Почему курение опасно

Курение наносит огромный вред здоровью человека независимо от количества выкуриваемых сигарет. Естественно, что скорость и степень патологического воздействия находятся в определенной зависимости от частоты курения, но накопление вредных факторов происходит и при редких закуриваниях, что все равно рано или поздно ведет к различным заболеваниям, таким как бронхиты, ишемии, астма и многие другие.

В процессе курения изменяется кровяной состав, снижается уровень эритроцитов, ускоряется старение сосудистых тканей. Связывание гемоглобина в крови под действием угарного газа и никотина ведет к кислородному голоданию клеток. У курящих людей снабжение тканей кислородом через кровь ухудшается в среднем на 6-12%.

Никотин и другие компоненты табачного дыма нарушают обменный процесс. Резко снижается содержание витамина С, а его дефицит особенно страшен для подростков, переживающих период активного роста. Установлено, что одна сигарета способна сжечь до 2,6 мг этого витамина. Неоспоримо влияние курительных ингредиентов на ЦНС и периферическую нервную систему. Неврогенный фактор становится причиной самых разных патологий, в т. ч. повышения риска возникновения тромбоза. Обнаруживается четкая связь дисфункции желез внутренней секреции с процессом курения, причем страдают такие важнейшие органы, как гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и т. д.

Статистика вреда курения

Медицинская статистика неумолимо доказывает пагубность курения для здоровья человека, редкие долгожители среди курильщиков не могут существенно ее поменять. Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, установили следующие факты, сокращающие жизнь курящего человека:

  1. Установлена прямая связь возникновения злокачественных образований с курением: наиболее заметно повышение частоты обнаружения рака глотки, гортани, ротовой полости, пищевода, желудка, печени, почек, матки, поджелудочной железы, а рак легких почти в 85% случаев обусловлен курением.
  2. Хронический бронхит и легочная эмфизема более чем в 70% установленных заболеваний вызваны табачным дымом.
  3. В крови курящего человека уровень слипшихся эритроцитов составляет 8-12% (для сравнения у некурящих людей — 2-3%), что повышает вязкость крови и риск формирования тромбов.
  4. У курильщика стенокардия возникает в 12-14, а инфаркт миокарда — в 11-13 раз чаще, чем у некурящих людей.
  5. Более трети всех случаев ишемической болезни сердца связаны с табаком.
  6. При курении содержание витамина С уменьшается в 2,2-2,5 раза.
  7. Облитерирующий эндартериит поражает почти 15% курильщиков, а он, сужая сосуды ног, может привести к гангрене и ампутации конечности.
  8. Атеросклероз становится нередко следствием курения: при выкуривании 1-1,2 пачки в день поражается одна артерия, при выкуривании 30 сигарет в сутки — 2 артерии, а если потребляется более 40 сигарет — 3 артерии.
  9. Даже одна выкуренная сигарета ускоряет сердцебиение на 11-13 ударов в минуту, что за сутки вызывает более 13-14 тысяч дополнительных сердечных сокращений, а это заставляет работать сердце на износ.
  10. Значительное воздействие никотина ощущают слизистые оболочки пищевода, кишечника и желудка: повышается уровень кислотности желудочного сока, а язва желудка практически на ¾ обусловлена курением.
  11. Легкие заядлого курильщика в 39-42 года имеют вид, аналогичный этому органу у некурящего человека в возрасте 72-76 лет.

Статистика смертности от курения

Вопрос о том, сколько человек будет жить при активном курении, зависит от многих факторов: интенсивность курения, возраст начала курения, образ жизни, наследственное состояние органов и т. д. Долгожители среди курильщиков, например, компенсируют вредную привычку активным образом жизни, правильным питанием, профилактикой заболеваний. В то же время нельзя не привести данные все той же неумолимой медицинской статистики:

  1. Смертность среди курящих людей в среднем на 40-70% выше, чем среди некурящих.
  2. Смертность возрастает у курильщиков, у которых первые сигареты приходятся на подростковый возраст.
  3. Воздействие факторов курения на женщин существенно выше, чем на мужчин.
  4. Статистика смертности от курения имеет страшный вид: Франция — 35000, США — 300000 человек в год.
  5. С курением связывается до 30% летальных исходов от ишемической болезни и до 18% — от сосудистых патологий головного мозга.
  6. Смертность от легочной онкологии среди курильщиков в 18-19 раз выше, чем среди некурящих людей.
  7. Летальные исходы от болезней у мужчин в возрасте 36-68 лет на 41-44% связаны с употреблением табака.
  8. Смертность по причине сердечной ишемии связана с курением у людей в возрасте 34-46 лет на 78-82%, в возрасте 47-66 лет — на 26-29%.
  9. Внезапные смерти у женщин в молодые годы фиксируются в 61-64% случаев у тех, кто много курил.
  10. Женщина, выкуривая пачку сигарет в день, рискует умереть рано в 38-40 раз больше по сравнению с некурящей.
  11. По статистике, среди умерших от рака легких на каждые 100 летальных случаев 90 приходится на курильщиков, от других болезней легких — 75 куривших человек.

Сколько живет курильщик?

На вопрос о том, сколько живет курящий человек, пытаются ответить ученые во многих странах, проводя многочисленные исследования.

Так, на основании статистических данных развитых стран мира подсчитано, что из-за курения умирает один человек каждые 12-14 минут.

Приводятся такие данные: средний возраст начала курения — 17,7 лет; интенсивность курения — пачка (20 сигарет) в сутки; средняя продолжительность жизни — 68,6 лет. Таким образом, курильщик в среднем отбирает у себя 8-10 лет жизни.

Продолжительность жизни курильщика во многом зависит от стажа курения и возраста, с которого оно началось. Так, установлено, что смертность от онкологии почти в 5,5 раза выше у курильщиков, попробовавших первую сигарету в возрасте до 14 лет, по сравнению с теми, кто начал курить в 22-26 лет. При начале курения в подростковом возрасте снижение продолжительности жизни достигает 12-14 лет.

Интенсивность курения также заметно влияет на укорачивание жизни. Если суточная норма не превышает 20 сигарет, то среднее уменьшение продолжительности жизни можно ожидать в пределах 6-8 лет. Те, кто выкуривает более 1,5 пачки в сутки, крадут у себя не менее 10 лет, а чаще всего и значительно больше.

Продолжительность жизни курильщика зависит и от того, какой орган подвергается наибольшему поражению. Как правило, больше всего страдают легкие и сердце. И с учетом других неблагоприятных внешних условий курение может привести к тому, что ишемия сердца сократит жизнь до 45-55 лет. Даже от хронического бронхита, вызванного курением, можно ожидать сокращения жизни на 12-13 лет.

Сколько отпущено лет жизни курильщику, зависит от многих факторов и имеет сугубо индивидуальную оценку. Однако следует помнить, что даже умеренное курение сокращает жизнь минимум на 5-6 лет, а активное — на 10 лет. Пожалуй, стоит задуматься о том, стоит ли красть у себя эти годы.

Издательство «Эксмо» подготовило к выходу интереснейшую книгу, где простым языком рассказывают всю правду о нашем сердце и сосудах. В ней профессор Евгений Шляхто, мировая величина в кардиологии, академик Российской академии наук, объясняет самые популярные вещи, которые волнуют нас каждый день.

Буквально накануне выхода книги Евгения Владимировича назначили главным кардиологом Минздрава, а также ему вручили золотую медаль Европейского общества кардиологов, которая дается за высочайшие достижения в науке. «КП» искренне поздравляет Евгения Владимировича с этими событиями!

С разрешения автора и издательства публикуем некоторые отрывки из книги «Мифы и заблуждения о сердце и сосудах».

Сливочное масло, сало и яйца — это вредные продукты?

Сливочное масло долгое время считалось врагом здоровью сердца и сосудов, но это не совсем так. Со сливочным маслом ситуация такая же, как и с алкоголем: очень важно обращать внимание на качество продукта и соблюдать умеренность в его употреблении.

Маргарин и спреды являются более вредными для здоровья, чем сливочное масло. Модные сейчас обезжиренные молочные продукты тоже не принесут пользы, так как обезжиренные продукты содержат большее количество углеводов, что может способствовать набору веса.

Бутерброд с натуральным сливочным маслом или добавление масла в утреннюю кашу принесут пользу, но употребление сливочного масла несколько раз в день может быть избыточным и вредным: в день его можно съедать не более 20–30 граммов.

Сало является очень калорийным продуктом: в 100 граммах сала содержится 800 ккал, которые усваиваются практически полностью. По этой причине сало можно есть только в очень небольших количествах — не более 30 граммов в день.

Количество яиц, которое вы можете съесть за день без особого вреда для здоровья, зависит от вашего возраста и уровня вашего холестерина. Здоровый человек может употреблять до 3–6 яиц в неделю. Пожилым людям достаточно одного яйца в неделю. Если у вас повышен холестерин, но вы любите яйца, то хорошим вариантом будет съедать один желток и 2–3 белка.

Профессор, главный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто

Какая диета полезнее — без сладкого или без жирного?

И жиры, и углеводы необходимы организму для правильного обмена веществ. Монодиеты, предполагающие отказ от жиров или углеводов, никому не принесут пользы. Правильно будет не отказываться полностью от жирного или сладкого, а выбирать те продукты, в которых жир и сахар будут в более полезной форме. Например, вместо сала можно съесть рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты (сельдь, карп, лосось, треска и т.д.), а вместо пирожного или куска торта — фрукты.

Для питания лучше выбирать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимыми жирами, и медленными (сложными) углеводами, которые улучшают работу пищеварительной системы, медленно усваиваются и обеспечивают ощущение сытости на более длительное время. К таким полезным продуктам относятся рыба, орехи, растительные масла, фрукты, овощи, злаки (каши), макароны из твердых сортов пшеницы.

Мифы и заблуждения о сердце и сосудах

Почему одни люди курят и живут до глубокой старости, а другие не курят и умирают в 50 лет?

Состояние здоровья людей зависит от многих факторов. В первую очередь на здоровье влияют генетика и эпигенетика (то, что досталось нам от родителей), состояние окружающей среды, питание, физические нагрузки и многое другое.

Можно никогда не курить, но в остальном вести нездоровый образ жизни и иметь не самую благоприятную наследственность, и это приведет к раннему развитию заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. У курильщиков восприимчивость организма к табачному дыму и тому вреду, который он наносит, также определяется генетическими и эпигенетическими особенностями. Если вам повезет, что бывает редко, у вас не будет заболеваний легких, сердца или сосудов как последствий курения. Но курение в любом случае сокращает продолжительность жизни курящего человека и его окружения (пассивных курильщиков): если бы человек не курил, продолжительность его жизни была бы больше.

Сколько надо пить воды в сутки?

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять около 30 мл жидкости на каждый килограмм веса человека, то есть в среднем 2,9–3,7 л жидкости в сутки мужчинам и 2,2–2,7 л в сутки женщинам. Предполагается, что около 80% от этого количества жидкости поступает в организм вместе с любой едой и напитками, включая чай, кофе, молоко, фруктовые соки, различные напитки и супы, а остальные 20% — из твердой пищи (овощей или фруктов).

Но эти нормы приблизительные и рассчитаны для здорового человека среднего возраста. Потребление жидкости (воды) должно увеличиваться при высокой физической активности, высокой температуре окружающей среды, во время заболеваний с высокой температурой тела, у женщин во время беременности и при других условиях, связанных с повышенным расходом жидкости организмом.

В то же время при нарушении выведения жидкости из организма, например, при сердечной недостаточности или заболеваниях почек, врач может рекомендовать ограничить потребление жидкости и укажет ее точную норму потребления в сутки.

Что лучше, кофе или чай?

Оба эти напитка богаты антиоксидантами и кофеином, они придают бодрости, делают нас более внимательными и продуктивными, отвлекают от повседневных переживаний и стресса, улучшают настроение и снижают риск развития депрессии.

Чай содержит в два раза больше кофеина, чем кофе, однако для заваривания чашки чая мы используем намного меньшую по весу порцию чайного листа по сравнению с весом порции кофе для той же чашки напитка. Поэтому в чашке кофе оказывается в два раза больше кофеина, чем в чашке чая. В среднем в зависимости от количества чайного листа или кофе в чашке чая содержится 30–70 мг кофеина, а в чашке кофе его 90–160 мг. Нормальное количество кофеина в день, которое принесет пользу и не вызовет «передозировки», составляет 200–300 мг в день.

Если вы любите кофе, прислушайтесь к себе: если кофе не вызывает у вас повышения артериального давления и не увеличивает частоту пульса, то какой напиток пить утром, чай или кофе, зависит только от вашего выбора. Главное — не превышать общую ежедневную дозу кофеина и выпивать не более 2–3 чашек кофе в день.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *