Вардан Мамиконян. Картина армянского художника Мартироса Атуняна.

Вардан Мамиконян (+ 451), полководец и герой национально-религиозной борьбы армян в середине V века.

В юности был послан своим дедом, католикосом Исааком Великим, вместе с Месропом Маштоцем в Константинополь к только что взошедшему на престол византийскому императору Феодосию II (408-450) с письмом, в котором сообщалось о создании армянской письменности.

Вскоре после свержения Арташеса IV (422-428) персидский шах Варахран V назначил Вардана спарапетом (главнокомандующим) персидской Армении (432).

При шахе Йездигерде II (438-457) в Армении началось активное насаждение зороастризма и маздакизма, что вызвало решительный протест у большей части населения. Христианское духовенство и армянские князья во главе с Варданом на Соборе в Арташате (449) ответили на послание Йездигерда с требованием принятия зороастризма, что армяне признают власть персидского царя в государственных вопросах, в вопросах же веры полагаются только на Бога:

«В этих верованиях нас никто не может поколебать: ни ангелы и ни люди, ни меч и ни огонь, ни вода и ни какие только есть жестокие пытки… Ибо не с человеком у нас обет веры, чтобы, как дети, лгать тебе, а нерасторжимо с Богом, с Которым нет способа порвать и прочь уйти, ни ныне, ни послe, ни вовек, ни во веки веков».

Изгнав из Армении «магов» (зороастрийское духовенство), Вардан Мамиконян и католикос Иосиф I (Овсеп I) обратились за помощью к Феодосию II и князьям византийской Армении. Однако ни новый византийский император Маркиан (450-457), который воевал в это время на Западе, ни гунны, с которыми Вардан заключил союз против персов, не смогли оказать военную помощь. Шаханшах послал в Армению большое войско, и в кровопролитной битве на Аварайрской равнине у реки Тхмут армянское ополчение во главе с Мамиконяном потерпело поражение (26 мая 451 года). Князь Вардан погиб в бою, его сподвижники — католикос Иосиф, Хорен, Авраам и другие — оказались в плену, многие вскоре были казнены.

Однако поражение не сломило борцов за христианскую веру. Через некоторое время персы были вынуждены пойти на уступки и отказаться от попыток насаждения зороастризма. Вардан Мамиконян стал национальным героем Армении так как, по словам летописца, «уповая на Христа, пожертвовал собою» .

О его борьбе с персами повествуют современники Вардана, историки Егише и Лазар Парпеци.

Армянская апостольская церковь чтит память Вардана Мамиконяна и его сподвижников 30 хротица (5 августа).

В XII веке католикос Нерсес IV Шнорали написал в честь них шаракан (гимн).

Литература

Использованные материалы

  • Православная энциклопедия, ст. ‘Вардан Мамиконян’

Киракос Гандзакеци. С. 44

Жизнь Вардана Мамиконяна

Вардан Мамиконян родился в 387 году в селе Арташат. Его отцом был Амазасп Мамиконян, который также был военачальником. Мать Вардана Мамиконяна была Саакануш — дочь католикоса Исаака (Саака Партева).

В 422 году Вардан Мамиконян был признан спарапетом и военачальником армянских войск. Спарапет был верховным главнокомандующим вооруженными силами. Мамиконян был готов рискнуть своей жизнью ради сохранения родины. Одним из величайших событий во времена его правления была битва при Аварайре.

У спарапета Вардана Мамиконяна родилась дочь по имени Вардени Мамиконян. Девушку также звали Шушаник. Шушаник женилась на Варскене, который позже занял про-персидскую позицию и принял зороастризм, отказавшись от христианства. Муж заставил Шушаника сделать то же самое, но она отказалась.

Шушаник была канонизирована Грузинской Православной и Апостольской Церковью и почиталась Армянской Апостольской Церковью. Она известна как святая, и ее праздник отмечается 17 октября.

Согласно легенде, старая армянская церковь — Святой Шушаник, которая находится недалеко от деревни Багаран, была посвящена дочери великого спарапета — Святого Шушаника.

Нерсес — полководец и влиятельный придворный Византии армянского происхождения, при императоре Юстиниане I. Наряду с Велизарием стал одним из первых великих полководцев раннего средневековья.

В 535 году освободились одновременно престолы константинопольского и александрийского патриархов. Серия смещений патриархов привело к огромным разногласиям и распрям.

Подавление восстания было поручено Нерсесу. Во главе семитысячной армии, Нерсес несколько дней наводил в городе порядок и даже был вынужден сжечь часть Александрии.

Под командованием Нерсеса Византия одержала блестящие победы в битвах при Тагинах, при «Молочной горе» и Волтурне.

Филарет Варажуни — византийский генерал армянского происхождения. Доместик Востока с 1067/69 года. С 1071 года фактически независимый правитель армянского государства, протянувшегося от Месопотамии вдоль Евфрата, охватывая Киликию, Тавр и часть Сирии.

В условиях хаоса, вызванного гражданской войной и начавшимся сельджукским завоеванием Малой Азии, Филарет смог сохранить под своим контролем подвластную ему армию и все пограничные территории от Харберда до Киликии.

Вардан Ардавуни – один из величайших полководцев Византии. В апреле 531 года персидские войска под командованием Азарета, включающие около 15 000 кавалерии вместе с 5 000 отрядом лахмидских арабов пересекли Евфрат у Киркесия и вторглись в область Коммагены.

Узнав об этом, Велизарий собрал 20 000 войско. Византийской кавалерией командовал Вардан Ардавуни, который разгромил центральный корпус персов под командованием Маниа Инб Нумана.

Ваан Дзахтаренци – генерал Никейской Империи. Командир армии Никеии во второй битве в долине Меандра против Конийского султаната. Поначалу сельджукская армия вместе с 800 конниками-латинянами действовала достаточно успешно.

Активно грабили территории, жители угонялись в рабство. Однако, после прекращения грабежа территории турки начали нести первые поражения: армия Никеии под командованием Ласкариса и Дзахтаренци сплотилась и нанесла жёсткое поражение туркам.

Победа Никейской империи обеспечила остановку турецкой экспансии как минимум на ближайшие полвека.

Григор Пакуриан – родился в знатной армянской семье Константинополя. Служил под началом Михаила VII Дуки и Никифора III Вотаниата на восточных и западных границах империи.

С 1081 года Пакуриан возглавлял левый фланг армии Византии, участвуя в сражении в Дурресе против норманнов. В 1082 году ему удалось изгнать последних из Моглена.

Несколько лет спустя он погиб в сражении с печенегами в местности Белятово, расположенной на севере Филипополиса в 1086.

Иоанн Армянин — византийский полководец VI в. из армянского рода Аршакуни, патрикий. Был одним из выдающихся полководцев императора Юстиниана Великого, служил под командованием магистра Велизария и участвовал в его африканских походах против вандалов.

О его смерти глубоко скорбел сам император Юстиниан, приказавший устроить 100 дней игр в честь своего лучшего полководца.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *