Cogito ergo sum – Я мыслю, следовательно, я существую.

Рене Декарт

Существовать и жить – это понятия близкие по смыслу, но в то же время далекие по оттенкам слова, как лента Мебиуса. Зримо они находятся на противоположных сторонах одной сущности, но если от одной точки идти вдоль непрерываемой ленты, то неизбежно попадешь к другой. Существует все: дуб в лесу, пень на опушке, баран в стойле. «Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее» (французский мыслитель Мишель де Монтень). Для того, чтобы существовать, не надо прилагать много усилий, природа все сделала за тебя, но для того, чтобы жить в широком понимании этого слова, надо много трудиться, далеко не у всех это получается. Да, понятия «существовать» и «жить» – это синонимы, но только в узком понимании слова «жить». Но вместе с тем эти слова имеют и другой смысл: существовать может всякая бесформенная, липкая, бесхарактерная тварь. Но чтобы жить, жить достойно, надо уметь бороться, чтобы постоять за себя, чтобы убедить всех в своей правоте и, может быть, даже повести людей за собой. По мнению Ж.Ж.Руссо, «Сама по себе жизнь ничего не значит; цена зависит от ее употребления». Немногие на это способны. В нашем обществе ряд людей не живет, а существует. Они так же, как все, едят, пьют, спят, но они не умеют бороться и отстаивать свою точку зрения. Они, как тени, исчезают, если вдруг кто-то выключит свет. «Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть» (так говорил Сократ). Только сильные духом и уверенные в себе, с высокими моральными ценностями могут жить. «Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе» (древнегреческий философ Эпикур). И в конце жизни, на смертном одре, сказать: да, прожил я жизнь не зря…

Костин Максим, 9 «А» (2009 г.)

Что значит «быть не в себе»?

Что значит «не в себе»? Я здесь имею в виду не вспышки раздражения или неадекватной агрессии. Речь от том, что наш ум и душа постоянно находится где-то вне нас — в работе, в отношениях, в делах, в развлечениях… Это нормально — делами заниматься нужно большую часть времени, но если время от времени не приходить в себя, то мы теряем внутреннюю гармонию, точку отсчета, а в результате — и силы, необходимые для этих дел.

Как музыкальным инструментам нужна настройка, так и наша душа от постоянного использования расстраивается — и необходимо приходить в себя, возвращаться к себе и настраиваться. Если этого не происходит, то у нас случается беспричинное плохое настроение, раздражительность, апатия, чувство, что все надоело.

Жизнь как-то разлаживается, мы запутываемся и теряемся, а дела требуют держаться на плаву — быть постоянно бодреньким и собранным… И чтобы преодолеть этот конфликт между реальностью и необходимостью, мы начинаем лгать — себе, естественно. Мы лжем, что все хорошо, все идет по плану, все под контролем.

Мы строим все более детальные планы и трудимся над их осуществлением, забывая спросить себя, нужно ли это нам на самом деле. Лжем себе, что нужно — и привыкаем ходить с пустыми глазами зомби, не жить, а существовать. И эта ложь не проходит даром. Чем дальше мы в нее погружаемся, тем страшнее могут быть следствия лжи — от физической болезни до внезапно подавшей на развод второй половины…

Случалось с вами такое, что в разгар важных дел — совершенно не вовремя, вы сваливаетесь с температурой так, что ничего не можете? Это как раз тот случай, когда наша душа уже не знает другого способа нас остановить и вернуть к себе, кроме болезни. Так ложь прорывается наружу болезнью. Но даже тогда мы, вместо того, чтобы спокойно приходить в себя, досадуем на непредвиденную остановку и стараемся поскорее выздороветь.

А, речь об отдыхе! — догадываетесь вы. Да, обычно в этих случаях советуют отдых, и иногда он даже помогает, но очень редко. Ведь отдыхать по-настоящему мы не умеем… Наш отдых разнообразен, но обычно он не способствует приходу в себя, а скорее наоборот. И проблема остается — мы продолжаем быть не в себе и влачить существование.

Наш обычный отдых — не в себе

Как мы обычно отдыхаем? Мы устраиваем праздники или придумываем активный отдых — на природе, в бассейне, в спортзале, в боулинге, на танцах или йоге… Или посещаем салоны красоты, бани и сауны, просто шопингом занимаемся… — в общем, делаем все то, что в женских тренингах называется любовью к себе. Настроение это поднимает, но от такого «отдыха» часто устаешь не меньше, чем от работы, замечали? Особенно, когда он становится повседневной «обязанностью» 🙂

Современность предлагает нам сотни способов развлечения и отвлечения, называя их «отдыхом». Самые распространенные варианты отдыха — это телевизор и интернет. Что-то посмотреть, почитать, новости в соц сетях проверить… Никакого напряжения, никакой активности, но при этом мы продолжаем находиться вне себя, с головой погружаясь в поток информации, подменяя жизнь существованием…

Неважно, сморим мы хороший фильм или новости, бродим по форумам или листаем картинки и ролики в соцсети — в это время мы еще дальше от себя, чем когда работаем. Мы рассеиваемся и считаем это отдыхом. Но наше сознание и так разбросано по множеству программ и задач, и совсем не факт, что ему нужно еще больше рассеиваться. Настоящий отдых нужен не для того, чтобы отвлечься — а наоборот, чтобы прийти в себя.

Ничуть не лучше, в этом смысле, книги. Книги — это нужно и важно, особенно серьезные и развивающие книги. Я например, слушаю книги по психологии, философии, педагогике за домашними делами и читаю, когда укладываю ребенка спать. В процессе чтения и слушания я думаю — о себе, в том числе. Каждая минута жизни используется максимально эффективно, что, несомненно, способствует личностному росту, но… Ау, а где же я?

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *